Resep Rujak Serut Segar Manis Asam Pedas Mudah Dibuat
May 14, 2019
Add Comment
Loading...
Rujak serut adalah kudapan asli Indonesia yang terdiri atas berbagai buah-buahan segar. Yang membedakan dengan rujak biasa adalah aneka buah-buahan yang digunakan tidak dipotong-potong, melainkan diserut.
Dengan begitu, kita jadi lebih mudah menikmatinya. Dan, kita dapat merasakan sensasi aneka rasa buah bercampur bumbu rujak yang manis dan pedas itu dalam sekali suap.
Jenis buah yang dipakai pun bisa dipilih sesuka hati. Tingkat kematangannya pun bisa kita sesuaikan dengan selera masing-masing. Tapi yang paling enak adalah buah yang masih ranum.
Daripada berlama-lama, langsung saja kita simak yuk ulasan lengkap resep rujak serut yang segar, manis, asam, pedas yang mudah dibuat berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!
Bahan:
1. 200 gram mangga ranum, serut.
2. 150 gram jambu air, diserut.
3. 200 gram ketimun, singkirkan bijinya, kemudian diserut.
4. 100 gram bengkuang, diserut.
5. 100 gram kedondong, diserut.
6. 100 gram pepaya, diserut.
7. 100 gram jeruk Bali.
Bumbu rujak serut:
1. 200 gram gula merah.
2. 50 gram kacang tanah yang sudah digoreng.
3. 50 mililiter air jeruk lemon.
4. 0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng atau dibakar.
5. 5 buah cabai rawit merah.
6. 0,5 sendok teh garam.
Tips:
1. Bila tidak suka kacang tanah goreng, Anda boleh tidak menggunakannya.
2. Jenis mangga yang digunakan boleh apa saja atau sesuai selera.
Cara membuat rujak serut segar manis asam pedas:
1. Letakkan cabai, garam, dan terasi pada cobek, haluskan dengan ulekan.
2. Tambahkan gula merah, haluskan.
3. Tambahkan kacang tanah goreng, haluskan kembali sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air jeruk lemon, aduk sampai tercampur rata.
5. Masukkan aneka buah yang sudah diserut ke dalam wadah, termasuk jeruk Bali.
6. Tambahkan bumbu rujak serut, aduk rata.
7. Pindah ke wadah saji, rujak serut segar manis asam pedas sudah siap dihidangkan bersama pop ice bubble dan beberapa cemilan yang telah diulas pada menu takjil enak dan praktis untuk 10 hari pertama Bulan Puasa (Ramadhan) 2019.
Mudah banget cara membuatnya, bukan? Selamat mencoba!
Dengan begitu, kita jadi lebih mudah menikmatinya. Dan, kita dapat merasakan sensasi aneka rasa buah bercampur bumbu rujak yang manis dan pedas itu dalam sekali suap.
Jenis buah yang dipakai pun bisa dipilih sesuka hati. Tingkat kematangannya pun bisa kita sesuaikan dengan selera masing-masing. Tapi yang paling enak adalah buah yang masih ranum.
Daripada berlama-lama, langsung saja kita simak yuk ulasan lengkap resep rujak serut yang segar, manis, asam, pedas yang mudah dibuat berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!
Bahan:
1. 200 gram mangga ranum, serut.
2. 150 gram jambu air, diserut.
3. 200 gram ketimun, singkirkan bijinya, kemudian diserut.
4. 100 gram bengkuang, diserut.
5. 100 gram kedondong, diserut.
6. 100 gram pepaya, diserut.
7. 100 gram jeruk Bali.
Bumbu rujak serut:
1. 200 gram gula merah.
2. 50 gram kacang tanah yang sudah digoreng.
3. 50 mililiter air jeruk lemon.
4. 0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng atau dibakar.
5. 5 buah cabai rawit merah.
6. 0,5 sendok teh garam.
Tips:
1. Bila tidak suka kacang tanah goreng, Anda boleh tidak menggunakannya.
2. Jenis mangga yang digunakan boleh apa saja atau sesuai selera.
Cara membuat rujak serut segar manis asam pedas:
1. Letakkan cabai, garam, dan terasi pada cobek, haluskan dengan ulekan.
2. Tambahkan gula merah, haluskan.
3. Tambahkan kacang tanah goreng, haluskan kembali sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air jeruk lemon, aduk sampai tercampur rata.
5. Masukkan aneka buah yang sudah diserut ke dalam wadah, termasuk jeruk Bali.
6. Tambahkan bumbu rujak serut, aduk rata.
7. Pindah ke wadah saji, rujak serut segar manis asam pedas sudah siap dihidangkan bersama pop ice bubble dan beberapa cemilan yang telah diulas pada menu takjil enak dan praktis untuk 10 hari pertama Bulan Puasa (Ramadhan) 2019.
Mudah banget cara membuatnya, bukan? Selamat mencoba!
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Rujak Serut Segar Manis Asam Pedas Mudah Dibuat"
Post a Comment