Resep Semur Telur Kentang Enak untuk Buka Puasa
May 15, 2019
Add Comment
Loading...
Semur adalah salah satu menu makanan tradisional yang menonjolkan rasa manis dan gurih. Rasa manis itu sendiri berasal dari kecap manis. Jadi, wajib menggunakan kecap manis berkualitas bagus jika memamak semur.
Ada beberapa varian semur. Kali ini County Food akan mengulas semur telur dan kentang. Adapun jenis telur yang dipakai boleh disesuaikan selera. Mulai telur ayam, telur bebek, maupun telur puyuh. Yuk, simak!
Bahan:
1. 500 gram telur, direbus, kupas.
2. 200 gram kentang, kupas, potong-potong, goreng.
3. 700 mililiter air putih.
4. 1 buah tomat merah, potong-potong.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 3 butir cengkeh.
3. Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
4. 0,5 sendok teh pala bubuk.
5. 4 sendok makan kecap manis.
6. 0,5 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
7. 1,25 sendok teh garam.
8. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter.
5. 0,25 sendok teh jintan.
6. 0,5 sendok teh ketumbar.
Tips:
1. Agar lebih mantap, Anda boleh menambahkan irisan tetelan sapi secukupnya.
2. Sebelum dihidangkan, taburkan bawang merah goreng.
Cara memasak semur telur kentang enak untuk buka puasa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, kayu manis, dan cengkeh, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan kentang dan telur, aduk rata.
5. Tuangkan air, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
6. Tambahkan tomat dan semua bumbu yang digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai tercampur rata dan bumbu meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, semur telur dan kentang sudah siap dihidangkan sebagai menu buka puasa bersama aneka takjil, seperti yang ada pada 10 kreasi resep menu takjil.
Adapun resep semur telur dan kentang enak untuk buka puasa ini cukup untuk 6 porsi.
Ada beberapa varian semur. Kali ini County Food akan mengulas semur telur dan kentang. Adapun jenis telur yang dipakai boleh disesuaikan selera. Mulai telur ayam, telur bebek, maupun telur puyuh. Yuk, simak!
Bahan:
1. 500 gram telur, direbus, kupas.
2. 200 gram kentang, kupas, potong-potong, goreng.
3. 700 mililiter air putih.
4. 1 buah tomat merah, potong-potong.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 3 butir cengkeh.
3. Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
4. 0,5 sendok teh pala bubuk.
5. 4 sendok makan kecap manis.
6. 0,5 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
7. 1,25 sendok teh garam.
8. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter.
5. 0,25 sendok teh jintan.
6. 0,5 sendok teh ketumbar.
Tips:
1. Agar lebih mantap, Anda boleh menambahkan irisan tetelan sapi secukupnya.
2. Sebelum dihidangkan, taburkan bawang merah goreng.
Cara memasak semur telur kentang enak untuk buka puasa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, kayu manis, dan cengkeh, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan kentang dan telur, aduk rata.
5. Tuangkan air, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
6. Tambahkan tomat dan semua bumbu yang digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai tercampur rata dan bumbu meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, semur telur dan kentang sudah siap dihidangkan sebagai menu buka puasa bersama aneka takjil, seperti yang ada pada 10 kreasi resep menu takjil.
Adapun resep semur telur dan kentang enak untuk buka puasa ini cukup untuk 6 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Semur Telur Kentang Enak untuk Buka Puasa"
Post a Comment