Kroket Ubi Kayu (Singkong) Isi Tumis Pepaya Muda


Loading...
Kalau di Belanda atau di Eropa, mungkin Anda cuma akan menemukan kroket kentang. Tapi tidak di Indonesia. Selain kroket kentang ada juga varian kroket lain. Yaitu kroket yang terbuat dari singkong.

Bagi uang tertarik, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep kroket ubi kayu (singkong) isi tumis pepaya muda. Yuk, langsung simak!


Bahan:
1. 500 gram singkong yang sudah dikupas, rebus, kemudian dihaluskan.
2. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Bahan untuk memasak isian (tumis pepaya muda):
1. 250 gram pepaya muda yang sudah diiris memanjang.
2. 50 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan udang ebi, rendam dengan air.

Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 4 buah cabai rawit merah, iris tipis.
4. 4 buah cabai merah keriting, iris serong.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 2 sendok makan kecap manis.
7. 1 sendok teh kaldu ayam instan.


Tips:
1. Pastikan ubi kayu (singkong) yang digunakan berkualitas bagus.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat kroket ubi kayu (singkong) isi pepaya muda:
1. Masukkan singkong ke dalam wadah untuk membuat adonan kulit kroket.
2. Tambahkan 4 sendok makan tepung kanji dan garam, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
3. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
5. Tambahkan cabai, tumis sampai harum.
6. Masukkan pepaya muda dan ebi, tumis sampai layu.
7. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, tumis sampai tercampur rata.
8. Tuangkan air, masak sampai matang dan meresap, angkat.
9. Ambil adonan kroket, kepal-kepal, pipihkan.
10. Ambil isian, letakkan pada adonan kroket yang sudah dikepal-kepal, bulatkan sampai isian tertutup.
11. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
12. Masukkan adonan kroket yang tadi sudah diberi isian, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna coklat keemasan, angkat, kemudian tiriskan.
13. Susun di wadah saji, kroket ubi kayu sudah siap dihidangkan bersama pia udang anti-gagal dan kacang bawang.

Adapun resep kroket ubi kayu (singkong) isi tumis pepaya muda ini cukup untuk 8 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Kroket Ubi Kayu (Singkong) Isi Tumis Pepaya Muda"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel