Resep Rolade Ikan Tenggiri, Enak buat Lauk Maupun Cemilan


Loading...
Rolade memang memiliki varian uang beragam. Mulai dari rolade yang dibuat dari daging ayam hingga rolade yang dibuat dari ikan. Nah, varian rolade yang disebut terakhir ini juga memiliki varian yang beragam. Bergantung jenis ikan yang digunakan.

Nah, pada kesempatan ini, County Food akan mengulas resep rolade ikan tenggiri. Kuliner yang satu ini sangat cocok dihidang sebagai lauk maupun cemilan.


Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan resep rolade ikan tenggiri berikut ini!


Bahan untuk membuat adonan kulit (aduk rata):
1. 4 butir telur ayam, kocok lepas.
2. 3 sendok makan tepung terigu.
3. 3 sendok makan air putih.
4. Garam dan lada putih secukupnya.

Bahan untuk membuat adonan rolade:
1. 400 gram daging ikan tenggiri, giling sampai lembut.
2. 150 gram tepung sagu.
3. 100 gram wortel, potong bentuk dadu kecil-kecil.
4. 100 gram es serut.
5. 1 butir telur, gunakan bagian putihnya saja.
6. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu untuk membuat adonan rolade:
1. 1 sendok teh garam.
2. 1 sendok teh gula pasir.
3. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
4. 3 siung bawang putih, dihaluskan.
5. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, kemudian dicincang sampai lembut.
6. Penyedap rasa secukupnya.


Tips:
1. Sebelum diolah, lumuri daging ikan tenggiri dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Goreng rolade dengan api kecil atau sedang agar tidak cepat gosong.


Cara membuat rolade ikan tenggiri yang enak buat lauk maupun cemilan:
1. Panaskan teflon yang sudah dioles minyak sayur, goreng adonan telur seperti membuat telur dadar tipis, sisihkan.
2. Masukkan daging ikan tenggiri yang sudah digiling ke dalam wadah untuk membuat adonan rolade.
3. Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan, aduk rata.
4. Tambahkan tepung sagu dan putih telur, aduk rata.
5. Masukkan es sertu, aduk rata.
6. Tambahkan wortel, aduk rata.
7. Siapkan alumunium foil atau plastik yang sudah dialas telur dadar.
8. Tambahkan adonan rolade, ratakan, gulung.
9. Susun di panci pengukus, kukus sampai matang lebih kurang selama 45 menit, angkat.
10. Setelah dingin, potong-potong.
11. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
12. Masukkan potongan rolade ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna coklat keemasan, angkat, kemudian tiriskan.
13. Pindah ke wadah saji, rolade ikan tenggiri yang enak buat lauk maupun cemilan sudah siap dihidangkan bersama teri jengki cabe ijo dan petai spesial serta bandeng goreng bumbu pedas.

Adapun resep rolade ikan tenggiri enak buat lauk maupun cemilan ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Rolade Ikan Tenggiri, Enak buat Lauk Maupun Cemilan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel