Resep Opor Bebek Pengging Boyolali yang Gurih dan Kaya Tempah


Loading...
Mungkin Anda sudah sangat sering mencicipi sensasi kelezatan opor ayam. Tapi, bagaimana dengan opor bebek yang gurih dan kaya rempah?

Kalau tertarik untuk mencoba, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep opor bebek Pengging, Boyolali yang gurih dan kaya rempah. Cara memasaknya pun cukup mudah.


Langsung saja simak ulasan resep lengkapnya berikut ini hingga tuntas.


Bahan:
1. 1 ekor bebek muda, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter dan santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 700 mililiter santan encer.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 lembar daun salam.
5. 1 batang serai, dimemarkan.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. Penyedap rasa secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 10 buah bawang merah.
3. 5 butir kemiri.
4. 1 sendok teh ketumbar.
5. 0,5 sendok teh jintan.


Tips:
1. Sebelum dimasak, lumuri potongan bebek dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila ingin pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.
3. Disarankan menggunakan api kecil-sedang agar tanak dan empuk.


Cara memasak opor bebek Pengging Boyolali yang gurih dan kaya rempah:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan bebek, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan empuk.
6. Tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, serta tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan sampai meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, opor bebek Pengging Boyolali yang gurih dan kaya rempah sudah siap dihidangkan bersama gulai daun pepaya khas Padang serta kepiting pedas asam manis ala resto.

Adapun resep opor bebek Pengging Boyolali yang gurih dan kaya rempah ini cukup untuk 8 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Opor Bebek Pengging Boyolali yang Gurih dan Kaya Tempah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel