Resep Otak-otak Bandeng Khas Gresik
Jul 12, 2019
Add Comment
Loading...
Gresik adalah salah satu kota di Jawa Timur yang lebih dikenal sebagai kota Industri Semen. Pasalnya, industri semen cukup ternama berdiri di sana.
Tapi, sama halnya dengan kota-kota lain di Indonesia, kota ini juga punya kuliner khas yang menawarkan sensasi rasa menggoda selera. Salah satunya adalah otak-otak bandeng.
Nah, kali ini County Food akan mengulas resep kuliner tersebut untuk Anda. Cara membuatnya memang sedikit merepotkan. Tapi jangan khawatir, rasanya sangat sebanding dengan perjuanan untuk membuatnya. Yuk, simak!
Bahan:
1. 750 gram ikan bandeng ukuran besar. Setelah disingkirkan jeroan dan dicuci bersih, pukul-pukup ikan bandeng agar dagingnya terlepas dari kulitnya. Tekuk pangkal ekor ke arah kepala hingga tulang ikan di bagian tengah patah, keluarkan. Ambil dagingnya dengan menggunakan sendok, sangrai hingga seperempat matang, ambil durinya, haluskan dagingnya.
2. 100 tahu putih, haluskan.
3. 75 mililiter santan kental.
4. 1 butir telur, gunakan bagian putihnya saja.
5. Daun pisang untuk memasak.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
5. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
6. 0,5 sendok makan ketumbar.
7. 0,25 sendok teh jintan.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Olesan (aduk rata):
1. 150 mililiter areh atau kepala santan.
2. Garam secukupnya.
Tips:
1. Sebelum diolah, lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jika ingin pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.
Cara memasak otak-otak bandeng khas Kediri:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan daging ikan bandeng, tahu, dan santan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
4. Setelah hangat, masukkan putih telur aduk sampai tercampur rata.
5. Masukkan ke dalam kulit Ikan bandeng, rapikan.
6. Oles dengan campuran areh dan garam, panggan sampai matang (lebih kurang selama 20-30 menit, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, otak-otak ikan bandeng khas Kediri sudah siap dihidangkan bersama rendang ati ampela spesial serta tumis kulit tahu pedas.
Adapun resep otak-otak ikan bandeng khas Kediri ini cukup untuk 2 porsi.
Tapi, sama halnya dengan kota-kota lain di Indonesia, kota ini juga punya kuliner khas yang menawarkan sensasi rasa menggoda selera. Salah satunya adalah otak-otak bandeng.
Nah, kali ini County Food akan mengulas resep kuliner tersebut untuk Anda. Cara membuatnya memang sedikit merepotkan. Tapi jangan khawatir, rasanya sangat sebanding dengan perjuanan untuk membuatnya. Yuk, simak!
Bahan:
1. 750 gram ikan bandeng ukuran besar. Setelah disingkirkan jeroan dan dicuci bersih, pukul-pukup ikan bandeng agar dagingnya terlepas dari kulitnya. Tekuk pangkal ekor ke arah kepala hingga tulang ikan di bagian tengah patah, keluarkan. Ambil dagingnya dengan menggunakan sendok, sangrai hingga seperempat matang, ambil durinya, haluskan dagingnya.
2. 100 tahu putih, haluskan.
3. 75 mililiter santan kental.
4. 1 butir telur, gunakan bagian putihnya saja.
5. Daun pisang untuk memasak.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
5. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
6. 0,5 sendok makan ketumbar.
7. 0,25 sendok teh jintan.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Olesan (aduk rata):
1. 150 mililiter areh atau kepala santan.
2. Garam secukupnya.
Tips:
1. Sebelum diolah, lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jika ingin pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.
Cara memasak otak-otak bandeng khas Kediri:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan daging ikan bandeng, tahu, dan santan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
4. Setelah hangat, masukkan putih telur aduk sampai tercampur rata.
5. Masukkan ke dalam kulit Ikan bandeng, rapikan.
6. Oles dengan campuran areh dan garam, panggan sampai matang (lebih kurang selama 20-30 menit, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, otak-otak ikan bandeng khas Kediri sudah siap dihidangkan bersama rendang ati ampela spesial serta tumis kulit tahu pedas.
Adapun resep otak-otak ikan bandeng khas Kediri ini cukup untuk 2 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Otak-otak Bandeng Khas Gresik"
Post a Comment