Resep Gulai Kambing Jawa Spesial Idul Adha


Loading...

Idul Adha tahun ini jatuh pada 11 Agustus 2019. Umat muslim wajib bergembira, karena akan ada pembagian daging hewan kurban.

Nah, kalau pas dapat daging kambing Jawa, itu artinya Anda beruntung. Dibanding jenis kambing lainnya, daging kambing Jawa tergolong yang paling enak.


Ada satu resep rekomendasi County Food untuk merayakan Idul Adha. Ya, gulai kambing Jawa dengan bumbu spesial. Yuk, langsung simak!


Bahan:
1. 500 gram daging kambing Jawa, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 500 mililiter santan encer yang dibuat dari sisa kelapa parut yang digunakan untuk membuat santan kental.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 butir cengkeh.
2. 1 buah pekak.
3. Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6. Lengkuas seukuran 3 sentimeter.
7. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
8. 1 lebar daun salam.

Bumbu yang sudah dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. 0,25 sendok teh jintan.
7. 1 sendok teh ketumbar.
8. 1 butir kapulaga.

Pelengkap:
1. 20 buah cabai rawit yang sudah direbus.
2. Kecap manis.
3. Lada putih bubuk.
4. Kol dan tomat merah.


Tips:
1. Sebelum dimasak, lumuri daging kambing dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Selama memasak disarankan menggunakan api kecil-sedang.


Cara memasak gulai kambing Jawa spesial Idul Adha:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan daging kambing Jawa, tumis sampai berubah warna.
5. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan empuk.
6. Masukkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan sampai meletup-letup, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, gulai kambing Jawa spesial Idul Adha sudah siap dihidangkan bersama udang kecap mentega sederhana serta ikan palumara bumbu kuning khas Makassar.

Adapun resep gulai kambing Jawa spesial Idul Adha ini cukup untuk 4 porsi.

Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Gulai Kambing Jawa Spesial Idul Adha"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel