Resep Ikan Palumara Bumbu Kuning Khas Makassar
Aug 8, 2019
Add Comment
Loading...
Palumara adalah masakan khas Makassar yang dimasak sangat spesial. Yang membuatnya spesial tentu saja bumbu kuning yang menjadi bumbu inti dari masakan palumara ini.
Adapun jenis ikan yang digunakan boleh apa saja. Selain ikan laut, Anda tentu saja bisa menggunakan ikan tambak, seperti bandeng, nila, atau mujair.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep ikan palumara bumbu kuning khas Makassar berikut ini hingga tuntas.
Bahan:
1. 500 gram ikan bandeng, bersihkan, kemudian potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 50 mililiter air
Jawa.
3. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu instan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 4 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Sebelum dimasak, lumuri ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak ikan palumara bumbu kuning khas Makassar:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ikan bandeng, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih dan masukkan tomat serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih dan ikan bandeng matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ikan palumara bumbu kuning khas Makassar sudah siap dihidangkan bersama soto Sulung daging sapi asli Surabaya serta mie goreng ala resto Chinese food.
Adapun resep ikan palumara bumbu kuning khas Makassar ini cukup untuk 3 porsi.
Adapun jenis ikan yang digunakan boleh apa saja. Selain ikan laut, Anda tentu saja bisa menggunakan ikan tambak, seperti bandeng, nila, atau mujair.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep ikan palumara bumbu kuning khas Makassar berikut ini hingga tuntas.
Bahan:
1. 500 gram ikan bandeng, bersihkan, kemudian potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 50 mililiter air
Jawa.
3. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu instan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 4 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Sebelum dimasak, lumuri ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak ikan palumara bumbu kuning khas Makassar:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ikan bandeng, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih dan masukkan tomat serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih dan ikan bandeng matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ikan palumara bumbu kuning khas Makassar sudah siap dihidangkan bersama soto Sulung daging sapi asli Surabaya serta mie goreng ala resto Chinese food.
Adapun resep ikan palumara bumbu kuning khas Makassar ini cukup untuk 3 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Ikan Palumara Bumbu Kuning Khas Makassar"
Post a Comment