Resep Nasi Tahu Khas Kudus


Loading...
Kalau singgah ke Kudus, sempatkan untuk menikmati berbagai kulinernya yang khas. Salah satunya adalah nasi tahu khas Kudus.

Tapi sebenarnya, Anda juga bisa membuat sendiri di rumah. Ada 4 elemen yang harus disiapkan. Yaitu, bahan untuk membuat saus kacang, saus kecap, tahu telur, dan pelengkap termasuk nasi.


Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasan resep nasi tahu khas Kudus berikut ini!


Bahan untuk membuat tahu telur:
1. 300 gram tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 3 butir telur ayam, kocok lepas.
3. 2 utas daun bawang, potong-potong.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bahan untuk saus kacang (haluskan kemudian seduh dengan air panas):
1. 6 sendok makan kacang tanah yang sudah digoreng.
2. 3 siung bawang putih yang sudah digoreng.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
5. Sejumput garam.

Bahan untuk membuat saus kecap:
1. 400 mililiter air putih.
2. 150 gram gula merah, disisir.
3. 2 lembar daun salam.
4. 3 sendok makan kecap manis.
5. Sejumput garam.
6. 2 sendok teh asam Jawa.

Pelengkap:
1. Nasi putih.
2. Tauge yang sudah diseduh air panas.
3. Seledri.
4. Bawang merah goreng.
5. Kerupuk.


Tips:
1. Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
2. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.


Cara membuat nasi tahu khas Kudus:
1. Rebus air untuk membuat saus kecap.
2. Masukkan gula merah, kecap manis, daun salam, garam, dan asam Jawa, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata, beraroma, mengental, dan meletup-letup, angkat, dinginkan.
3. Masukkan tahu ke dalam telur kocok, dan tambahkan garam, lada putih, dan daun bawang, aduk rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Tuangkan adonan tahu telur ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angka, dan tiriskan.
6. Susun pelengkap di piring saji, tambahkan tahu telur, saus kacang, dan saus kecap, nasi tahu khas Kudus sudah siap dihidangkan bersama daging sapi dan kentang masak lapis serta babat kambing masak gongso khas Semarang.

Adapun resep nasi tahu khas Kudus sudah ini cukup untuk 3 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Nasi Tahu Khas Kudus"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel