Resep Babat Kambing Masak Gongso Khas Semarang


Loading...
Ngomongin kuliner Kota Semarang, ada satu masakan yang di kota ini yang ikonik. Namanya, babat gongso.

Makanan ini biasa dijual di warung pinggir jalan. Biasanya, babat yang digunakan adalah babat sapi.


Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep masakan tersebut. Tapi, bahan yang digunakan bukanlah babat sapi, melainkan babat kambing.

Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasannya berikut ini!


Bahan:
1. 250 gram babat kambing.
2. 250 gram iso kambing.
3. Air putih secukupnya.
4. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu untuk merebus iso dan babat kambing:
1. 2 lembar daun salam.
2. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 sendok teh garam.

Bumbu yang dihaluskan (dikukus terlebih dulu):
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 6 buah cabai merah keriting.
4. 6 buah cabai rawit merah.
5. 2 buah tomat merah.
6. 1 sendok teh terasi.

Bumbu lain:
1. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 sendok makan kecap manis.
3. 2 siung bawang merah, iris tipis.
4. 1 siung bawang putih, iris tipis.
5. 1 buah tomat merah, potong-potong.


Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selama merebus iso dan babat kambing, disarankan untuk menggunakan api kecil-sedang.


Cara memasak babat kambing masak gongso khas Semarang:
1. Rebus iso dan babat kambing bersama air dan bumbu yang sudah disiapkan sampai matang, empuk, dan tidak bau. Angkat, kemudian tiriskan. Potong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan potongan iso dan babat kambing ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berminyak, angkat, lalu tiriskan, dan sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
6. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum dan matang.
7. Masukkan potongan iso dan babat kambing, tumis sampai tercampur rata dan harum.
8. Tambahkan air secukupnya, irisan tomat merah, dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai meresap dan kuah mengental, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, babat kambing masak gongso khas Semarang sudah siap dihidangkan bersama udang petai bumbu sambal merah serta gulai kepala kambing pedas spesial.

Adapun resep babat kambing masak gongso khas Semarang ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Babat Kambing Masak Gongso Khas Semarang "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel