Resep Ikan Kembung Acar Bumbu Kuning Pedas Menggoda Selera
Sep 30, 2019
Add Comment
Loading...
Masakan tradisional Indonesia memang banyak ragamnya. Dan, setiap masakan menawarkan kekhasannya masing-masing.
Satu lagi nich, resep masakan tradisional berbahan ikan rekomendasi County Food. Yaitu, resep ikan kembung acar bumbu kuning pedas menggoda selera.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasannya berikut ini yuk!
Bahan:
1. 500 gram ikan kembung, bersihkan. Bumbui garam dan lada putih secukupnya, goreng sampai matang dan garing.
2. 300 mililiter air putih.
3. 1 buah wortel, potong bentuk korek api.
4. 1 buah ketimun, singkirkan bijinya, potong seukuran wortel.
5. 1 utas daun bawang, potong-potong.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Penyedap rasa secukupnya.
7. 10 buah cabai rawit utuh.
8. 1 buah tomat, potong-potong.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 2 buah cabai rawit merah.
5. Kunyit seukuran 3 sentimeter yang sudah dibakar.
Tips:
1. Sebelum dimasak, lumuri ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak ikan kembung acar bumbu kuning pedas menggoda selera:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, jahe, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus layu.
4. Masukkan wortel dan ketimun, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air dan semua bumbu yang belum digunakan, masak dengan api sedang sampai mendidih.
6. Masukkan ikan kembung goreng, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ikan kembung acar bumbu kuning pedas sudah siap dihidangkan bersama pepes tahu tanpa daun pisang serta ayam goreng saus mentega seenak di restoran.
Adapun resep ikan kembung acar bumbu kuning pedas menggoda selera ini cukup untuk 3 porsi.
Satu lagi nich, resep masakan tradisional berbahan ikan rekomendasi County Food. Yaitu, resep ikan kembung acar bumbu kuning pedas menggoda selera.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasannya berikut ini yuk!
Bahan:
1. 500 gram ikan kembung, bersihkan. Bumbui garam dan lada putih secukupnya, goreng sampai matang dan garing.
2. 300 mililiter air putih.
3. 1 buah wortel, potong bentuk korek api.
4. 1 buah ketimun, singkirkan bijinya, potong seukuran wortel.
5. 1 utas daun bawang, potong-potong.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Penyedap rasa secukupnya.
7. 10 buah cabai rawit utuh.
8. 1 buah tomat, potong-potong.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 2 buah cabai rawit merah.
5. Kunyit seukuran 3 sentimeter yang sudah dibakar.
Tips:
1. Sebelum dimasak, lumuri ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak ikan kembung acar bumbu kuning pedas menggoda selera:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, jahe, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus layu.
4. Masukkan wortel dan ketimun, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air dan semua bumbu yang belum digunakan, masak dengan api sedang sampai mendidih.
6. Masukkan ikan kembung goreng, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ikan kembung acar bumbu kuning pedas sudah siap dihidangkan bersama pepes tahu tanpa daun pisang serta ayam goreng saus mentega seenak di restoran.
Adapun resep ikan kembung acar bumbu kuning pedas menggoda selera ini cukup untuk 3 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Ikan Kembung Acar Bumbu Kuning Pedas Menggoda Selera"
Post a Comment