Resep Lodeh Kluwih Khas Solo, Jawa Tengah
Sep 20, 2019
Add Comment
Loading...
Masyarakat Solo, Jawa Tengah, punya berbagai masakan khas yang cukup populer. Salah satunya adalah sayur lodeh kluwih.
Kluwih adalah buah mirip nangka, tapi ukurannya jauh lebih kecil. Rasanya mirip dengan nagka muda. Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep sayur lodeh kluwih khas Solo tersebut.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasannya berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. ½ buah kluwih, potong-potong.
2. ½ labu Siam, potong-potong.
3. ½ ikat kacang panjang, potong-potong.
4. 1 buah wortel, iris tipis.
5. 10 lembar kol, potong-potong.
6. 50 gram daun melinjo.
7. 1 buah jagung manis, potong-potong.
8. 1 liter air putih.
9. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari ¼ buah kelapa.
10. 250 gram udang, kupas.
11. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 5 siung bawang putih, iris tipis.
2. 7 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 buah cabai hijau besar, iris serong.
4. 3 buah cabai merah keriting, iris serong.
5. 6 buah cabai rawit, iris serong.
6. 2 lembar daun salam.
8. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
9. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
10. Kaldu ayam instan secukupnya.
Pelengkap:
1. 10 keping petai, masing-masing dibelah dua.
2. Bawang merah goreng sebagai taburan.
Tips:
1. Sebelum dimasak, lumuri udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Selain udang, Anda juga bisa menggunakan tetelan daging sapi.
Cara masak sayur lodeh kluwih khas Solo, Jawa Tengah:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tuangkan air putih dan masukkan cabai, daun salam, petai, dan lengkuas, rebus sampai mendidih dan harum, kecilkan api kompornya.
4. Masukkan jagung manis dan kluwih, rebus sampai setengah matang.
5. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, rebus sambil diaduk sesekali sampai matang dan meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayur lodeh kluwih khas Solo, Jawa Tengah sudah siap dihidangkan bersama jengkol kering kecap pedas serta sayur sawi putih masak santan pedas.
Adapun resep lodeh kluwih khas Solo, Jawa Tengah ini cukup untuk 6 porsi.
Kluwih adalah buah mirip nangka, tapi ukurannya jauh lebih kecil. Rasanya mirip dengan nagka muda. Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep sayur lodeh kluwih khas Solo tersebut.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasannya berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. ½ buah kluwih, potong-potong.
2. ½ labu Siam, potong-potong.
3. ½ ikat kacang panjang, potong-potong.
4. 1 buah wortel, iris tipis.
5. 10 lembar kol, potong-potong.
6. 50 gram daun melinjo.
7. 1 buah jagung manis, potong-potong.
8. 1 liter air putih.
9. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari ¼ buah kelapa.
10. 250 gram udang, kupas.
11. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 5 siung bawang putih, iris tipis.
2. 7 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 buah cabai hijau besar, iris serong.
4. 3 buah cabai merah keriting, iris serong.
5. 6 buah cabai rawit, iris serong.
6. 2 lembar daun salam.
8. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
9. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
10. Kaldu ayam instan secukupnya.
Pelengkap:
1. 10 keping petai, masing-masing dibelah dua.
2. Bawang merah goreng sebagai taburan.
Tips:
1. Sebelum dimasak, lumuri udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Selain udang, Anda juga bisa menggunakan tetelan daging sapi.
Cara masak sayur lodeh kluwih khas Solo, Jawa Tengah:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tuangkan air putih dan masukkan cabai, daun salam, petai, dan lengkuas, rebus sampai mendidih dan harum, kecilkan api kompornya.
4. Masukkan jagung manis dan kluwih, rebus sampai setengah matang.
5. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, rebus sambil diaduk sesekali sampai matang dan meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayur lodeh kluwih khas Solo, Jawa Tengah sudah siap dihidangkan bersama jengkol kering kecap pedas serta sayur sawi putih masak santan pedas.
Adapun resep lodeh kluwih khas Solo, Jawa Tengah ini cukup untuk 6 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Lodeh Kluwih Khas Solo, Jawa Tengah"
Post a Comment