Mantap! Resep Tengkleng Balungan Ayam Khas Solo
Oct 29, 2019
Add Comment
Loading...
Bukan cuma sate kambing yang terkenal di Solo, Jawa Tengah. Satu lagi yang sangat terkenal adalah tengkleng kambing.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep masakan tersebut. Tapi, bukan kambing, melainkan balungan Atawa tulang ayam yang dijadikan sebagai bahan utamanya.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasannya berikut ini!
Bahan:
1. 750 gram balungan ayam, bersihkan.
2. 1 liter air putih.
3. 1 sendok makan minyak sayur.
4. 1 sendok makan mentega.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 2 lembar daun jeruk.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 10 buah cabai rawit merah.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
5. ½ sendok teh ketumbar.
6. ½ sendok teh jintan.
Tips:
1. Pilih balungan ayam yang masih ada cukup banyak dagingnya.
2. Sebagai pelengkap, Anda bisa menghidangkan masakan khas Solo ini bersama kecap manis, lada putih bubuk, dan irisan kol serta tomat merah.
Cara memasak tengkleng balungan ayam khas Solo:
1. Panaskan minyak sayur dan mentega untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, dan jahe, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan balungan ayam, aduk rata.
5. Tuangkan air dan tambahkan semua bahan serta bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tengkleng balungan ayam khas Solo sudah siap dihidangkan bersama cah kangkung terasi iris cabai pedas ala restoran serta daging sapi masak kuah asam bening segar banget.
Adapun resep tengkleng balungan ayam khas Solo ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep masakan tersebut. Tapi, bukan kambing, melainkan balungan Atawa tulang ayam yang dijadikan sebagai bahan utamanya.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasannya berikut ini!
Bahan:
1. 750 gram balungan ayam, bersihkan.
2. 1 liter air putih.
3. 1 sendok makan minyak sayur.
4. 1 sendok makan mentega.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 2 lembar daun jeruk.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 10 buah cabai rawit merah.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
5. ½ sendok teh ketumbar.
6. ½ sendok teh jintan.
Tips:
1. Pilih balungan ayam yang masih ada cukup banyak dagingnya.
2. Sebagai pelengkap, Anda bisa menghidangkan masakan khas Solo ini bersama kecap manis, lada putih bubuk, dan irisan kol serta tomat merah.
Cara memasak tengkleng balungan ayam khas Solo:
1. Panaskan minyak sayur dan mentega untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, dan jahe, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan balungan ayam, aduk rata.
5. Tuangkan air dan tambahkan semua bahan serta bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tengkleng balungan ayam khas Solo sudah siap dihidangkan bersama cah kangkung terasi iris cabai pedas ala restoran serta daging sapi masak kuah asam bening segar banget.
Adapun resep tengkleng balungan ayam khas Solo ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...
0 Response to "Mantap! Resep Tengkleng Balungan Ayam Khas Solo"
Post a Comment