Resep Kol Masak Balado Spesial


Loading...
Siapa bilang kola hanya bisa diolah menjadi tumis, atau bahkan cuma sebagai lalapan. Padahal, dengan berbagai bumbu masakan tradisional yang memang kaya ini, kol bisa diolah menjadi kuliner yang istimewa.

Salah satunya adalah resep kol masak balado spesial. Cara memasaknya juga sangat mudah.


Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasan resep lengkapnya berikut ini!


Bahan:
1. 200 gram kol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram udang, kupas kulitnya.
3. 200 mililiter air putih.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Penyedap rasa secukupnya bila perlu.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang merah.
2. 3 buah cabai rawit merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. 1 buah tomat merah.
6. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar/digoreng.


Tips:
1. Sebelum dimasak, lumuri udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak kol balado spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun jeruk dan udang, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan kol, aduk rata.
5. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum dipakai, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, kol balado spesial sudah siap disajikan bersama tengkleng balungan ayam khas Solo atau tumis kol saus tiram spesial.

Adapun resep kol masak balado spesial ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Kol Masak Balado Spesial"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel