Resep Ingkung Khas Madiun, Dijamin Pasti Enak!
Nov 2, 2019
Add Comment
Loading...
Pernah mencicipi ayam oven? Kalau belum, Anda wajib mencoba resep ayam ingkung khas Madiun ini. Pasti dijamin bakal suka.
Cita rasa bumbu tradisional terasa sangat kuat. Memang cara memasaknya agak ribet. Tapi, semua itu sepadan dengan kelezatan yang bakal Anda rasakan.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkapnya berikut ini!
Bahan:
1. 1 ekor ayam utuh, singkirkan jeroannya, cuci dengan air mengalir sampai bersih.
2. 750 mililiter santan.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 2 sendok makan air putih.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 5 sentimeter yang sudah dibakar.
Tips:
1. Bila ingin pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.
2. Sebelum diolah atau dimasak, lumuri ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara memasak ayam ingkung khas Madiun:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, jahe, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk perlahan sampai meletup-letup.
5. Masukkan ayam, aduk rata, masak sampai setengah matang, diamkan agar bumbu lembih meresap.
6. Pindah ayam ke loyang tahan panas.
7. Siramkan santan berbumbu.
8. Masukkan ke dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan, panggang sampai matang, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, ayam ingkung khas Madiun sudah siap dihidangkan bersama kol masak balado spesial serta tumis kol saus tiram.
Adapun resep ayam ingkung khas Madiun ini cukup untuk 4 porsi.
Cita rasa bumbu tradisional terasa sangat kuat. Memang cara memasaknya agak ribet. Tapi, semua itu sepadan dengan kelezatan yang bakal Anda rasakan.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkapnya berikut ini!
Bahan:
1. 1 ekor ayam utuh, singkirkan jeroannya, cuci dengan air mengalir sampai bersih.
2. 750 mililiter santan.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 2 sendok makan air putih.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 5 sentimeter yang sudah dibakar.
Tips:
1. Bila ingin pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.
2. Sebelum diolah atau dimasak, lumuri ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara memasak ayam ingkung khas Madiun:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, jahe, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk perlahan sampai meletup-letup.
5. Masukkan ayam, aduk rata, masak sampai setengah matang, diamkan agar bumbu lembih meresap.
6. Pindah ayam ke loyang tahan panas.
7. Siramkan santan berbumbu.
8. Masukkan ke dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan, panggang sampai matang, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, ayam ingkung khas Madiun sudah siap dihidangkan bersama kol masak balado spesial serta tumis kol saus tiram.
Adapun resep ayam ingkung khas Madiun ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Ingkung Khas Madiun, Dijamin Pasti Enak!"
Post a Comment