Resep Sayur Mrico Ikan Patin Spesial
Nov 5, 2019
Add Comment
Loading...
Pernah ke Pati dan Rembang? Kalau iya, tahu yang namanya sayur mrico?
Ya, masakan tersebut merupakan salah satu kuliner khas dua daerah tersebut. Rasanya segar, dengan menonjolkan rasa pedas hangat khas lada putih atau merica.
Oleh sebab itu pulalah, kuliner ini dinamai sayur mrico. Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengolah ikan patin dengan resep sayur tersebut.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep sayur mrico patin spesial berikut ini!
Bumbu:
1. 600 gram ikan patin, bersihkan.
2. 750 mililiter air putih.
3. 4 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
4. 1 buah air jeruk nipis, ambil sari buahnya saja.
5. ½ ikan kemangi, petik daunnya saja.
6. 2 utas daun bawang, potong-potong.
7. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 1 siung bawang Bombay, iris tipis.
3. 2 lembar daun salam.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih tumbuk kasar secukupnya.
6. 1 sendok makan saus tiram.
7. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
8. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
9. 3 buah cabai merah keriting, iris serong.
10. 5 buah cabai rawit merah, iris serong.
Tips:
1. Sebelum dimasak, lumuri ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak sayur mrico ikan patin spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, jahe, serai, dan cabai, tumis sampai harum.
4. Tuangkan air putih, rebus sampai harum dan menguap.
5. Masukkan ikan patin dan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, sayur mrico ikan patin spesial sudah siap dihidangkan bersama kol masak balado spesial serta ingkung khas Madiun.
Adapun sayur mrico ikan patin spesial ini cukup untuk 3 porsi.
Ya, masakan tersebut merupakan salah satu kuliner khas dua daerah tersebut. Rasanya segar, dengan menonjolkan rasa pedas hangat khas lada putih atau merica.
Oleh sebab itu pulalah, kuliner ini dinamai sayur mrico. Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengolah ikan patin dengan resep sayur tersebut.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep sayur mrico patin spesial berikut ini!
Bumbu:
1. 600 gram ikan patin, bersihkan.
2. 750 mililiter air putih.
3. 4 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
4. 1 buah air jeruk nipis, ambil sari buahnya saja.
5. ½ ikan kemangi, petik daunnya saja.
6. 2 utas daun bawang, potong-potong.
7. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 1 siung bawang Bombay, iris tipis.
3. 2 lembar daun salam.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih tumbuk kasar secukupnya.
6. 1 sendok makan saus tiram.
7. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
8. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
9. 3 buah cabai merah keriting, iris serong.
10. 5 buah cabai rawit merah, iris serong.
Tips:
1. Sebelum dimasak, lumuri ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak sayur mrico ikan patin spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, jahe, serai, dan cabai, tumis sampai harum.
4. Tuangkan air putih, rebus sampai harum dan menguap.
5. Masukkan ikan patin dan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, sayur mrico ikan patin spesial sudah siap dihidangkan bersama kol masak balado spesial serta ingkung khas Madiun.
Adapun sayur mrico ikan patin spesial ini cukup untuk 3 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Sayur Mrico Ikan Patin Spesial"
Post a Comment