Resep Kacang Bawang Pedas Gurih Enak Banget

Kacang tanah merupakan salah satu komoditas ekonomi Indonesia yang mampu bertahan sampai sekarang. Di Jawa Tengah, masih ada beberapa daerah yang secara rutin menyumbang produksi kacang tanah di Indonesia. Salah satunya adalah Kabupaten Pati.

Di dua daerah itu pula berdiri pabrik besar berskala nasional-internasional yang memproduksi makanan ringan berbahan dasar kacang tanah. Yaitu, Pabrik Kacang Dua Kelinci dan Pabrik Kacang Garuda.

Berbicara makanan ringan dari kacang tanah, ada salah satu cemilan yang enak banget dan gampang banget cara membuatnya. Ya, kacang bawang pedas gurih. Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas secara lengkap resep kacang bawang pedas gurih yang enak banget itu.

kacang bawang pedas gurih

Cita rasa pedas dan gurih kacang tanah ini sangat khas karena menggunakan berbagai bumbu yang khas pula. Hal itu pula yang membuat cemilan ini masih bertahan hingga sekarang.


Bahan untuk membuat kacang bawang pedas gurih enak banget:
1. 500 gram kacang tanah.
2. 2,5 liter air mendidih.
3. 1 butir telur ayam, gunakan putih telurnya saja.
4. 450 gram tepung terigu protein rendah.
5. 2 sendok teh baking powder.
6. 80 gram gula pasir.
7. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu marinasi untuk kacang tanah (dihaluskan):
1. 30 gram bawang putih.
2. Garam secukupnya.

Bumbu pedas gurih (dihaluskan):
1. 50 gram bawang putih.
2. 5 buah cabai rawit merah.
3. 2 sendok teh kaldu ayam instan.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Pastikan semua bahan dan bumbu yang digunakan berkualitas bagus.
2. Jumlah cabai yang digunakan tentu saja boleh disesuaikan selera.
3. Jika suka Anda bisa menambahkan daun jeruk.
4. Sebagai menu minumannya, simak deh resep cara membuat es coklat dingin klasik rumahan tak kalah enak dari es Nyoklat atau resep cara membuat Pop Ice bubble paling segar dan enak, semoga bisa jadi referensi. Cocok banget dinikmati bersama kacang bawang pedas gurih.


Cara membuat kacang bawang pedas gurih enak banget:
1. Masukkan tepung terigu dan baking powder pada wadah, campur dengan cara diaduk sampai tercampur rata, sisihkan.
2. Rendam kacang tanah dengan air mendidih.
3. Tambahkan bumbu marinasi, diamkan selama setidaknya 1 jam.
4. Tiriskan kacang tanah, lap dengan tisu atau serbet sampai hilang airnya.
5. Pindah ke atas loyang, ratakan.
6. Masukkan ke dalam oven bersuhu 140 derajat celcius, panggan sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), keluarkan, angin-anginkan sampai suhunya normal.
7. Kocok putih telur bersama gula pasir sampai tercampur rata.
8. Tambahkan bumbu pedas yang sudah dihaluskan, aduk rata.
9. Celupkan kacang ke dalam campuran bumbu pedas, angkat.
10. Guling-gulingkan ke campuran tepung terigu.
11. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
12. Masukkan kacang yang telah terbalur tepung dan bumbu pedas ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil diaduk perlahan sampai kering, angkat, tiriskan, dan angin-anginkan.
13. Masukkan ke dalam toples setelah suhunya dingin, kacang bawang pedas gurih siap dinikmati.

Yang spesial, kacang seperti ini kerap dijadikan sebagai cemilan para tamu di saat Hari Raya Idul Fitri (Lebaran). Mau tahu referensi resep cemilan khas Lebaran yang lain? Simak resep nastar istimewa dijamin anti gagal dan resep sagu keju tanpa santan enak empuk dan renyah.

Adapun resep kacang bawang pedas gurih enak banget ini cukup untuk ber-8 orang.
loading...

Ketik Alamat Email Anda untuk Berlangganan Konten County Food:

0 Response to "Resep Kacang Bawang Pedas Gurih Enak Banget"

Post a Comment