Resep Rica-rica Menthok Paling Enak
Jun 12, 2018
Add Comment
Loading...
Ternyata rica-rica bukan cuma makanan khas masyarakat Manado. Di Ponorogo, Jawa Timur, masyarakatnya juga punya masakan khas bernama rica-rica.
Namun bedanya, bahan utama yang biasa dipakai untuk membuat rica-rica adalah menthok atau entok. Sedangkan di Manado, bahan utama yang dimasak rica-rica adalah ikan (simak: resep ikan bawal goreng rica-rica spesial) dan ayam (lihat: resep ayam bakar spesial rica-rica khas Manado).
Soal cita rasa, antara rica-rica Manado dan Ponorogo tentu beda. Sebab, ada perbedaan bumbu yang digunakan. Cara masak rica-rica menthok pun cukup mudah.
Nah, buat Anda yang ingin membuat rica-rica menthok sebagai hidangan spesial di Hari (Lebaran) Idul Fitri, simak baik-baik resep rica-rica menthok paling enak berikut ini. Jika diaplikasikan secara benar, dijamin hasil akhirnya akan sangat memuaskan.
Bahan untuk memasak rica-rica menthok paling enak:
1. 1 ekor (lebih kurang 1,2 ekor) menthok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air putih.
3. 75 mililiter minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak rica-rica menthok paling enak:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
5. 1,5 sendok teh garam.
7. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 0,5 sendok teh terasi matang (sudah dibakar/digoreng).
4. 10 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
5. 6 buah cabai merah keriting.
6. 4 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan menthok dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Pastikan kulit menthok bersih dari bulu, agar lebih higienis.
3. Wajib hanya menggunakan cabai warna merah untuk mendapatkan rasa dan cita rasa yang khas.
4. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara masak rica-rica menthok paling enak:
1. Balur potongan daging bebek dengan 0,5 sendok teh garam, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai dan daun jeruk sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan menthok, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan berubah warna.
5. Tambahkan tomat merah, gula merah, lada putih, dan garam, aduk sampai tercampur rata dan tomat layu.
6. Sambil diaduk perlahan, tuangkan sediki air putih, masak sampai matang, daging menthok empuk, dan bumbu richa-richa meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji rica-rica menthok paling enak sudah siap disantap.
Nah, ada lagi beberapa resep masakan yang tak kalah enak dari rica-rica menthok, seperti resep opor bebek kuning gurih empuk tidak amis lezat baget atau resep bebek goreng khas Madura.
Resep rica-rica menthok paling enak ini cukup untuk 12 porsi.
Namun bedanya, bahan utama yang biasa dipakai untuk membuat rica-rica adalah menthok atau entok. Sedangkan di Manado, bahan utama yang dimasak rica-rica adalah ikan (simak: resep ikan bawal goreng rica-rica spesial) dan ayam (lihat: resep ayam bakar spesial rica-rica khas Manado).
Soal cita rasa, antara rica-rica Manado dan Ponorogo tentu beda. Sebab, ada perbedaan bumbu yang digunakan. Cara masak rica-rica menthok pun cukup mudah.
rica-rica menthok |
Nah, buat Anda yang ingin membuat rica-rica menthok sebagai hidangan spesial di Hari (Lebaran) Idul Fitri, simak baik-baik resep rica-rica menthok paling enak berikut ini. Jika diaplikasikan secara benar, dijamin hasil akhirnya akan sangat memuaskan.
Bahan untuk memasak rica-rica menthok paling enak:
1. 1 ekor (lebih kurang 1,2 ekor) menthok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air putih.
3. 75 mililiter minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak rica-rica menthok paling enak:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
5. 1,5 sendok teh garam.
7. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 0,5 sendok teh terasi matang (sudah dibakar/digoreng).
4. 10 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
5. 6 buah cabai merah keriting.
6. 4 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan menthok dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Pastikan kulit menthok bersih dari bulu, agar lebih higienis.
3. Wajib hanya menggunakan cabai warna merah untuk mendapatkan rasa dan cita rasa yang khas.
4. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara masak rica-rica menthok paling enak:
1. Balur potongan daging bebek dengan 0,5 sendok teh garam, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai dan daun jeruk sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan menthok, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan berubah warna.
5. Tambahkan tomat merah, gula merah, lada putih, dan garam, aduk sampai tercampur rata dan tomat layu.
6. Sambil diaduk perlahan, tuangkan sediki air putih, masak sampai matang, daging menthok empuk, dan bumbu richa-richa meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji rica-rica menthok paling enak sudah siap disantap.
Nah, ada lagi beberapa resep masakan yang tak kalah enak dari rica-rica menthok, seperti resep opor bebek kuning gurih empuk tidak amis lezat baget atau resep bebek goreng khas Madura.
Resep rica-rica menthok paling enak ini cukup untuk 12 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Rica-rica Menthok Paling Enak"
Post a Comment