Mangut Ikan Asap Labu Siam, Makanan Tradisional Sederhana yang Menggoda Selera, Begini Cara Membuatnya


Loading...
Berbicara tantang makanan tradisional memang seolah tiada habisanya. Dari satu macam bahan makanan saja, kita bisa membuat berbagai varian kuliner.

Ikan asap dan labu siam, misalnya. Anda bisa mendapatkan berbagai varian resep masakan berbahan ikan asap dan atau labu siam. Seperti, resep gulai ikan manyung selera pedas dan resep sayur lodeh labu siam.

Selain dua resep makanan tradisional tersebut, masih ada satu lagi varian masakan ikan asap dan labu siap yang cukup populer di masyarakat Indonesia. Yaitu, resep mangut ikan asap labu siam. Makanan tradisional yang satu ini menawarkan sensasi kelezatan perpaduan cita rasa ikan asap yang khas dan bumbu yang gurih, pedas, asin, dan manis.

mangut ikan asap labu siap

Ada tiga varian sayur mangut, jika dilihat dari warna kuahnya. Yaitu, sayur mangut dengan kuah merah karena cabai yang digunakan dihaluskan, mangut kuah putih karena cabai yang digunakan hanya diiris, dan mangut kuah kuning (menggunakan kunyit yang dihaluskan). Nah, kali ini County Food akan membahas mangut kuah merah. Langsung simak yuk!


Bahan mangut ikan asap labu siam:
1. 5 potong ikan asap. Begini tips atau cara memastikan ikan asap diolah dari ikan segar.
2. 150 gram labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 gram tempe, potong-potong.
4. 100 gram tahu putih, potong-potong, kemudian digoreng sampai berkulit.
5. 1 liter santan tak terlalu kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu mangut ikan asap labu siam:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 3 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, kemudian iris serong.
4. 3 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian iris serong.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
7. 1 buah tomat merah, potong-potong.

Bumbu mangut ikan asap labu siam yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 6 buah cabai merah keriting.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
5. Kencur seukuran 2 sentimeter.
6. 1 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).


Tips:
1. Jenis ikan asap yang digunakan boleh apa saja sesuai selera.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Begitu juga dengan jenis tahu. Selain tahu putih, kita juga bisa menggunakan tahu kuning, tahu kulit, maupun jenis tahu yang lain.


Cara membuat mangut ikan asap labu siam:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan irisan cabai, tumis sampai layu dan harum.
4. Masukkan ikan asap, tahu, dan tempe, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan, masak dengan api kecil-sedang sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai bumbu meresap dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, mangut ikan asap labu siam sudah siap dinikmati.

Masih banyak lho aneka resep makanan tradisional yang tak kalah lezat. Di antara, resep dan cara masak cumi cumi hitam sederhana yang enak banget serta oseng koyor pedas, kuliner tradisional Jogja menggoda selera.

Adapun makanan tradisional mangut ikan asap labu siam yang diresepkan ini cukup untuk 5 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Mangut Ikan Asap Labu Siam, Makanan Tradisional Sederhana yang Menggoda Selera, Begini Cara Membuatnya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel