Resep Gulai Ikan Asap dengan Bumbu Khas Masakan Padang
Sep 4, 2018
Add Comment
Loading...
Masakan Padang memang banyak macamnya. Hampir semuanya menawarkan cita rasa yang lezat. Beberapa resep masakan padang yang populer juga sudah pernah diulas County Food, seperti resep ikan kembung bumbu balado khas Padang pedas lezat dan resep sate Padang original.
Bumbu-bumbu pada masakan Padang memang terasa sangat sedap. Pemakaian bumbu yang beragam dan jumlahnya yang cukup banyak, membuat setiap masakan Padang menawarkan cita rasa yang cukup kuat.
Tertarik dengan kelebihan tersebut, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep masakan berbahan ikan asap yang dimasak dengan bumbu gulai khas masakan Padang. Cita rasanya benar-benar menggoda selera.
Bahan:
1. 10 potong (setara lebih kuran 800 gram) ikan asap. Begini tips dan cara memastikan ikan asap diolah dari ikan segar.
2. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu gulai khas masakan Padang:
1. 2 lembar daun kunyit, disimpul.
2. 4 buah asam kandis.
3. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 1,5 sendok teh saja.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
6. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu gulai khas masakan Padang yang dihaluskan:
1. 8 siung bawang merah.
2. Kunyit seukuran 1 sentimeter yang sudah dibakar.
3. 10 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Pastikan ikan asap yang digunakan diolah dari ikan segar.
2. Selain santan segar, Anda juga bisa menggunakan santan instan.
3. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat gulai ikan asap dengan bumbu khas masakan Padang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan ikan asap, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan, masak dengan api kecil dan sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata.
5. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, gulai ikan asap dengan bumbu khas masakan Padang sudah siap dinikmati.
Adapun resep gulai ikan asap dengan bumbu khas masakan Padang ini cukup untuk 10 porsi.
Bumbu-bumbu pada masakan Padang memang terasa sangat sedap. Pemakaian bumbu yang beragam dan jumlahnya yang cukup banyak, membuat setiap masakan Padang menawarkan cita rasa yang cukup kuat.
gulai ikan asap dengan bumbu khas masakan Padang |
Tertarik dengan kelebihan tersebut, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep masakan berbahan ikan asap yang dimasak dengan bumbu gulai khas masakan Padang. Cita rasanya benar-benar menggoda selera.
Bahan:
1. 10 potong (setara lebih kuran 800 gram) ikan asap. Begini tips dan cara memastikan ikan asap diolah dari ikan segar.
2. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu gulai khas masakan Padang:
1. 2 lembar daun kunyit, disimpul.
2. 4 buah asam kandis.
3. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 1,5 sendok teh saja.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
6. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu gulai khas masakan Padang yang dihaluskan:
1. 8 siung bawang merah.
2. Kunyit seukuran 1 sentimeter yang sudah dibakar.
3. 10 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Pastikan ikan asap yang digunakan diolah dari ikan segar.
2. Selain santan segar, Anda juga bisa menggunakan santan instan.
3. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat gulai ikan asap dengan bumbu khas masakan Padang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan ikan asap, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan, masak dengan api kecil dan sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata.
5. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, gulai ikan asap dengan bumbu khas masakan Padang sudah siap dinikmati.
Mudah bangetkan? Masih banyak lho aneka resep masakan berbahan ikan asap yang juga mudah diaplikasikan dan rasanya lezat banget. Antara lain, resep ikan asap goreng sambal kecap sederhana serta resep ikan asap sambal bawang.
Adapun resep gulai ikan asap dengan bumbu khas masakan Padang ini cukup untuk 10 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Gulai Ikan Asap dengan Bumbu Khas Masakan Padang"
Post a Comment