Oseng Koyor Pedas, Kuliner Tradisional Jogja Menggoda Selera! Begini Cara Membuatnya
Aug 13, 2018
Add Comment
Loading...
Masakan oseng atau tumis merupakan cara masak sederhana yang biasanya mudah diaplikasikan. Ada begitu banyak aneka masakan yang dimasak dengan teknik ini. Salah satunya adalah oseng koyor pedas.
Kuliner tradisional ini sangat terkenal di Jogja. Bahkan banyak warung makan Jogja yang menawarkan masakan ini.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep oseng koyor pedas yang menggoda selera. Yuk, langsung simak!
Bahan oseng koyor pedas, kuliner Jogja yang menggoda selera:
1. 300 gram koyir sapi, rebus sampai empuk dan hilang bau amisnya, kemudian dipotong-potong. Agar empuk dan tidak amis, perlakukan koyor sapi seperti memperlakukan kikil sapi. Caranya bisa Anda simak pada cara menghilangkan bau kikil supaya enak dimasak.
2. 200 mililiter air putih.
3. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu oseng koyor pedas:
1. 1 lembar salam.
2. Jahe seukuran 3 sentemeter, dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 1 sendok makan kaldu sapi instan.
5. 1 sendok makan kecap manis.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 2 siung bawang putih, iris tipis.
8. 4 siung bawang merah, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 100 gram cabai rawit merah.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng. Simak: Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi awet renyahnya.
2. 20 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Pastikan koyor sapi yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Meski masakan oseng koyor ini menonjolkan cita rasa pedas, tapi jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Koyor sapi juga enak dimasak sambal tumpang koyor khas Salatiga.
Cara membuat oseng koyor pedas, kuliner Jogja yang menggoda selera:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum dan matang.
4. Masukkan koyor sapi, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, oseng koyor pedas, kuliner tradisional Jogja menggoda selera sudah siap dinikmati.
Adapun resep oseng koyor pedas, kuliner tradisional Jogja menggoda selera ini cukup untuk 4 porsi.
Kuliner tradisional ini sangat terkenal di Jogja. Bahkan banyak warung makan Jogja yang menawarkan masakan ini.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep oseng koyor pedas yang menggoda selera. Yuk, langsung simak!
oseng koyor |
Bahan oseng koyor pedas, kuliner Jogja yang menggoda selera:
1. 300 gram koyir sapi, rebus sampai empuk dan hilang bau amisnya, kemudian dipotong-potong. Agar empuk dan tidak amis, perlakukan koyor sapi seperti memperlakukan kikil sapi. Caranya bisa Anda simak pada cara menghilangkan bau kikil supaya enak dimasak.
2. 200 mililiter air putih.
3. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu oseng koyor pedas:
1. 1 lembar salam.
2. Jahe seukuran 3 sentemeter, dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 1 sendok makan kaldu sapi instan.
5. 1 sendok makan kecap manis.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 2 siung bawang putih, iris tipis.
8. 4 siung bawang merah, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 100 gram cabai rawit merah.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng. Simak: Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi awet renyahnya.
2. 20 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Pastikan koyor sapi yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Meski masakan oseng koyor ini menonjolkan cita rasa pedas, tapi jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Koyor sapi juga enak dimasak sambal tumpang koyor khas Salatiga.
Cara membuat oseng koyor pedas, kuliner Jogja yang menggoda selera:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum dan matang.
4. Masukkan koyor sapi, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, oseng koyor pedas, kuliner tradisional Jogja menggoda selera sudah siap dinikmati.
Simak juga resep oseng kikil tahu kecap spesial kuliner tradisional Bandung atau resep bakmi goreng pedas sederhana seenak di warung pinggir jalan.
Adapun resep oseng koyor pedas, kuliner tradisional Jogja menggoda selera ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Oseng Koyor Pedas, Kuliner Tradisional Jogja Menggoda Selera! Begini Cara Membuatnya"
Post a Comment