Terkuak! Ini Resep Tahu Aci Tegal Asli Anti Gagal
Sep 24, 2018
Add Comment
Loading...
Kalau kebetulan berkunjung ke Kota/Kabupaten Tegal, kuliner apa yang bisa kita beli sebagai oleh-oleh untuk saudara dan tetangga? Selain telur asin, pasti tahu aci Tegal kan ya.
Ada beberapa penjual tahu aci yang terkenal di Tegal, dan pasti jadi jujugan para wisatawan atau orang luar kota yang kebetulan melewati Tegal. Di antaranya Tahu Banjaran "Favorit" di Jalan Hos Cokroaminoto, Pekauman, Tegal Barat; Tahu Aci Tegal Budi (Jl. Perintis Kemerdekaan No.2), dan Tahu Murni Putra Nata Jawa (Jl. A.R. Hakim No. 100).
Cita rasa makanan tradisional dalam wujud cemilan ini cukup gurih dengan irisan kucai yang khas. Setelah digoreng, tekstur adonan aci di bagian atas tahu terasa renyah di luar dan kenyal di bagian dalam.
Sedangkan rasa tahunya juga gurih. Teksturnya empuk tapi padat. Pokoknya cocok banget jika dihidangkan sebagai cemilan di tengah-tengah keluarga.
Tapi, kita juga bisa kok membuat tahu aci Tegal sendiri yang rasa serta tekstur seperti itu. Nah, kali ini County Food akan menguak resep tahu Tegal asli. Bila diaplikasikan secara benar, dijamin anti gagal.
Bahan:
1. 10 buah tahu takwa atau tahu kuning, masing-masing dipotong diagonal, belah tidak sampai putus.
2. 250 gram tepung aci, diayak.
3. 3 utas kucai, iris tipis.
4. 100 mililiter (secukupnya) air hangat.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
3. 0,125 sendok teh penyedap rasa.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,5 sendok teh ketumbar.
Pelengkap:
1. Cabai rawit hijau.
2. Saus sambal. Begini cara membuat saus sambal sendiri.
Tips:
1. Pastikan menggunakan air hangat untuk mencampur adonan agar teksturnya nanti setelah digoreng tidak keras.
2. Semua jenis tahu pada dasarnya bisa digunakan untuk membuat tahu aci Tegal. Tapi kalau mau membuat tahu Tegal asli, gunakan tahu takwa atau tahu kuning yang teksturnya lebih padat.
3. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat tahu aci Tegal asli anti gagal:
1. Haluskan bawang putih dan ketumbar dengan dengan cobek dan ulekan, pindah ke wadah.
2. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, tuangkan air, aduk sampai larut dan tercampur rata.
3. Masukkan tepung aci, aduk sampai kalis.
4. Tambahkan kucai, aduk sampai tercampur rata.
5. Ambil adonan secukupnya, letakkan pada bagian atas potongan tahu secara merata dengan sedikit ditekan.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Masukkan tahu yang sudah diberi adonan aci ke dalam minyak sayur goreng, goreng sampai berwarna coklat keemasan, angkat, dan tiriskan.
8. Pindah ke wadah saji, tahu aci Tegal asli sudah siap dinikmati.
Ingat, aplikasikan resep ini secara benar agar tahu aci Tegal buatan kita sesuai harapan.
Ada beberapa penjual tahu aci yang terkenal di Tegal, dan pasti jadi jujugan para wisatawan atau orang luar kota yang kebetulan melewati Tegal. Di antaranya Tahu Banjaran "Favorit" di Jalan Hos Cokroaminoto, Pekauman, Tegal Barat; Tahu Aci Tegal Budi (Jl. Perintis Kemerdekaan No.2), dan Tahu Murni Putra Nata Jawa (Jl. A.R. Hakim No. 100).
Cita rasa makanan tradisional dalam wujud cemilan ini cukup gurih dengan irisan kucai yang khas. Setelah digoreng, tekstur adonan aci di bagian atas tahu terasa renyah di luar dan kenyal di bagian dalam.
tahu aci Tegal asli |
Sedangkan rasa tahunya juga gurih. Teksturnya empuk tapi padat. Pokoknya cocok banget jika dihidangkan sebagai cemilan di tengah-tengah keluarga.
Tapi, kita juga bisa kok membuat tahu aci Tegal sendiri yang rasa serta tekstur seperti itu. Nah, kali ini County Food akan menguak resep tahu Tegal asli. Bila diaplikasikan secara benar, dijamin anti gagal.
Bahan:
1. 10 buah tahu takwa atau tahu kuning, masing-masing dipotong diagonal, belah tidak sampai putus.
2. 250 gram tepung aci, diayak.
3. 3 utas kucai, iris tipis.
4. 100 mililiter (secukupnya) air hangat.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
3. 0,125 sendok teh penyedap rasa.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,5 sendok teh ketumbar.
Pelengkap:
1. Cabai rawit hijau.
2. Saus sambal. Begini cara membuat saus sambal sendiri.
Tips:
1. Pastikan menggunakan air hangat untuk mencampur adonan agar teksturnya nanti setelah digoreng tidak keras.
2. Semua jenis tahu pada dasarnya bisa digunakan untuk membuat tahu aci Tegal. Tapi kalau mau membuat tahu Tegal asli, gunakan tahu takwa atau tahu kuning yang teksturnya lebih padat.
3. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat tahu aci Tegal asli anti gagal:
1. Haluskan bawang putih dan ketumbar dengan dengan cobek dan ulekan, pindah ke wadah.
2. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, tuangkan air, aduk sampai larut dan tercampur rata.
3. Masukkan tepung aci, aduk sampai kalis.
4. Tambahkan kucai, aduk sampai tercampur rata.
5. Ambil adonan secukupnya, letakkan pada bagian atas potongan tahu secara merata dengan sedikit ditekan.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Masukkan tahu yang sudah diberi adonan aci ke dalam minyak sayur goreng, goreng sampai berwarna coklat keemasan, angkat, dan tiriskan.
8. Pindah ke wadah saji, tahu aci Tegal asli sudah siap dinikmati.
Simak juga aneka resep cemilan lain, seperti resep cara membuat cireng bandung yang crispy, gurih dan lezat anti gagal atau resep tahu susur khas Magelang, menu takjil sederhana yang menggoda selera.
Ingat, aplikasikan resep ini secara benar agar tahu aci Tegal buatan kita sesuai harapan.
Loading...
loading...
0 Response to "Terkuak! Ini Resep Tahu Aci Tegal Asli Anti Gagal"
Post a Comment