Wow! Dengan Cara dan Bumbu Sederhana Ini, Perkedel Kentang Buatan Kamu Pasti Jadi Lebih Enak


Loading...
Orang Indonesia pasti sudah tahu perkedel kentang. Ya, makanan tradisional yang biasa dijadikan sebagai lauk soto ayam kuah bening khas Semarang atau soto seger khas Boyolali ini dibuat dari adonan kentang yang ditumbuk bersama bumbu tertentu.

Meski tergolong sederhana, tapi dapat dipastikan bahwa tidak semua orang bisa membuat perkedel kentang yang enak. Terlebih bagi Anda yang memang belum tahu cara dan bumbunya.

Nah, agar Anda juga bisa membuat perkedel kentang yang enak, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep perkedel kentang lengkap dengan cara membuatnya dan bumbu rahasianya supaya rasa perkedel kentang buatanmu nanti lebih enak.

perkedel kentang

Agar rasanya lebih legit dan gurih, cara yang tepat adalah sebelum ditumbuk hingga lembut, kentang harus dikukus terlebih dahulu. Memang dengan menggoreng, membuat perkedel kentang memang jauh lebih praktis. Tapi, Anda tak akan mendapatkan tekstur perkedel kentang yang lembut, legit, dan gurih.

Ingin tahu lebih lanjut tentang cara dan bumbu sederhana apa saja yang dibutuhkan untuk membuat pekedel kentang yang enak, langsung saja simak yuk ulasannya berikut ini!


Bahan:
1. 250 gram kentang, kukus sampai matang, tumbuk sampai lembut.

kentang dikukus sampai matang kemudian ditumbuk sampai halus

2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
3. 1 utas seledri, petik daunnya saja, kemudian dicincang sampai lembut.
4. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu sederhana untuk membuat perkedel kentang (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 sendok teh kaldu ayam instan.


Tips:
1. Jika tidak suka daun bawang atau seledri, Anda boleh tidak menggunakannya.
2. Jika ingin mendapatkan tesktur yang perkedel kentang yang lembut dan legit, tidak perlu menambahkan telur pada adonan perkedel kentang. Fungsi telur hanya untuk bahan pelapis supaya saat digoreng nanti perkedel kentang tidak pecah.
3. Sangan disarankan untuk menggunakan minyak sayur dalam jumlah cukup. Dan, pastikan minyak sayur sudah cukup panas ketika digunakan untuk menggoreng.
4. Jangan pernah menggunakan api besar saat menggoreng perkedel kentang agar bagian luar tidak cepat gosong.
5. Fungsi gula di sini hanya sebagai penyeimbang rasa. Jadi, gunakan gula sedikit saja. Sebab, pada umumnya rasa yang cukup menonjol dari perkedel kentang adalah asin dan gurih.


Cara membuat perkedel kentang agar teksturnya lembut dan legit serta rasanya lebih enak:
1. Masukkan perkedel yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan perkedel kentang.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan daun bawang dan seledri, aduk sampai tercampur rata.
4. Ambil adonan perkedel kentang, bulatkan, dan kemudian pipihkan hingga mendapat ketebalan seperti yang diinginkan.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Celupkan adonan perkedel kentang yang tadi sudah dibentuk ke dalam telur kocok, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas.
7. Goreng adonan perkedel kentang sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan. Lakukan langkah 6-7 sampai adonan perkedel kentang habis.
8. Pindah ke wadah saji, perkedel kentang sudah siap dihidangkan sebagai lauk. Bukan cuma soto, tapi juga cocok dijadikan sebagai lauk untuk nasi kuning rumahan cocok untuk hajatan serta nasi gandul khas Pati.

Dengan cara dan bumbu sederhana yang sudah dijelasan tersebut, dijamin perkedel buatan kamu jadi lebih enak. Coba juga 4 varian bumbu tradisional tempe goreng ini. Semoga bermanfaat! 
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Wow! Dengan Cara dan Bumbu Sederhana Ini, Perkedel Kentang Buatan Kamu Pasti Jadi Lebih Enak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel