Mau Masak Nasi Gandul? Ini Resep dan Bumbu Rahasianya
Jul 24, 2018
Add Comment
Loading...
Nasi gadul adalah salah satu masakan tradisional masyarakat Pati. Terdiri atas potongan daging sapi dan atau jeroan sapi yang dimasak dengan kuah santan dengan bumbu rempah dan keluak.
Nah, daging buah keluak itulah yang menyebabkan kuah nasi gandul berwarna hitam. Buah ini juga yang digunakan sebagai bumbu pada masakan rawon (lihat: resep rawon ayam spesial asli Surabaya lezat istimewa atau resep cara membuat rawon daging sapi yang spesial dengan menggunakan bumbu instan)
Sama dengan ayam Lamongan (lihat: Terkuak! Begini lho cara membuat ayam goreng plus sambal Lamongan yang enak dan lezat) maupun nasi goreng (lihat: Terkuak, resep dan bumbu rahasia nasi goreng Surabaya!), nasi gandul juga sudah merambah ke luar daerah, khususnya kota-kota besar di Pulau Jawa, seperti Jakarta, Surabaya, dan Semarang (lihat: 5 tempat makan di Semarang dengan menu masakan tradisional).
Nah, buat Anda yang penasaran dengan nasi gandul, tak perlu bersusah payah datang ke Pati jika tak punya kesempatan ke sana. Sebab, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep dan bumbu rahasia nasi gandul. Cara membuat nasi gandul juga sangat mudah.
Bahan:
1. 800 gram nasi putih.
2. 500 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1,2 liter santan yang dibuat dari 0,75 butir kelapa.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu rahasia nasi gandul:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 4 sentimeter, dimemarkan.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu rahasia nasi gandul yang harus dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting.
4. Kencur seukuran 2 sentimeter.
5. 2 buah keluak, gunakan daging buahnya saja.
6. 0,5 sendok teh jintan.
7. 0,5 sendok teh ketembar yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. 10 buah cabai rawit merah.
3. 2 buah jeruk nipis.
4. Kecap manis.
Tips:
1. Agar daging sapi cepat empuk, lihat dulu trik masak daging supaya empuk.
2. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara membuat nasi gandul dengan bumbu rahasia:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan daging sapi, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan setengah matang.
5. Tuangkan santan, masak dengan api kecil sampai daging sapi matang.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai tercampur rata dan daging empuk, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah, dan pelengkap, nasi gandul sudah siap dinikmati.
Adapun resep nasi gandul dengan bumbu rahasia ini cukup untuk 8 porsi.
Nah, daging buah keluak itulah yang menyebabkan kuah nasi gandul berwarna hitam. Buah ini juga yang digunakan sebagai bumbu pada masakan rawon (lihat: resep rawon ayam spesial asli Surabaya lezat istimewa atau resep cara membuat rawon daging sapi yang spesial dengan menggunakan bumbu instan)
nasi gandul dan bumbu rahasianya |
Sama dengan ayam Lamongan (lihat: Terkuak! Begini lho cara membuat ayam goreng plus sambal Lamongan yang enak dan lezat) maupun nasi goreng (lihat: Terkuak, resep dan bumbu rahasia nasi goreng Surabaya!), nasi gandul juga sudah merambah ke luar daerah, khususnya kota-kota besar di Pulau Jawa, seperti Jakarta, Surabaya, dan Semarang (lihat: 5 tempat makan di Semarang dengan menu masakan tradisional).
Nah, buat Anda yang penasaran dengan nasi gandul, tak perlu bersusah payah datang ke Pati jika tak punya kesempatan ke sana. Sebab, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep dan bumbu rahasia nasi gandul. Cara membuat nasi gandul juga sangat mudah.
Bahan:
1. 800 gram nasi putih.
2. 500 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1,2 liter santan yang dibuat dari 0,75 butir kelapa.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu rahasia nasi gandul:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 4 sentimeter, dimemarkan.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu rahasia nasi gandul yang harus dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting.
4. Kencur seukuran 2 sentimeter.
5. 2 buah keluak, gunakan daging buahnya saja.
6. 0,5 sendok teh jintan.
7. 0,5 sendok teh ketembar yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. 10 buah cabai rawit merah.
3. 2 buah jeruk nipis.
4. Kecap manis.
Tips:
1. Agar daging sapi cepat empuk, lihat dulu trik masak daging supaya empuk.
2. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara membuat nasi gandul dengan bumbu rahasia:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan daging sapi, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan setengah matang.
5. Tuangkan santan, masak dengan api kecil sampai daging sapi matang.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai tercampur rata dan daging empuk, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah, dan pelengkap, nasi gandul sudah siap dinikmati.
Selain nasi gandul masih banyak lho masakan berbahan daging sapi lainnya yang juga tak kalah enak, seperti resep daging sapi acar kuning spesial serta resep sate maranggi sederhana (daging sapi).
Adapun resep nasi gandul dengan bumbu rahasia ini cukup untuk 8 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Mau Masak Nasi Gandul? Ini Resep dan Bumbu Rahasianya"
Post a Comment