Gampang Banget! Ini Resep dan Cara Membuat Ayam Cripsy


Loading...
Sensasi renyah dan kelezatan ayam crispy memang tak dipungkiri. Saking enaknya, kuliner yang berasal dari Amerika Serikat ini sejak 1990-an sudah sangat terkenal di Indonesia, dan bertahan sampai sekarang.

Sebenarnya, cara membuat ayam krispi itu tidak sulit. Namun, ada beberapa hal yang wajib diperhatikan.

Yang pertama adalah adonan tepung. Untuk membuat ayam crispy yang teksturnya benar-benar renyah, Anda wajib menggunakan dua jenis adonan.

ayam crispy

Adonan pertama adalah adonan basah yang dibuat dari campuran tepung dan bumbu. Sedangkan yang kedua adalah adonan kering yang juga dibuat dari campuran tepung dan bumbu.

Hal kedua yang wajib diperhatikan adalah memberikan bumbu marinasi sebelum potongan ayam diselimuti adonan tepung basah maupun kering. Marinasi yang digunakan boleh disesuaikan selera.

Tertarik untuk bisa membuat sendiri di rumah? Simak ulasan lengkap resep dan cara membuat ayam crispy berikut ini hingga tuntas.


Bahan untuk membuat ayam cripsy:
1. 500 gram ayam potong.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu marinasi:
1. 1 sendok teh bawang putih bubuk.
2. 1 sendok teh lada putih bubuk.
3. Garam secukupnya.

Bahan dan bumbu untuk membuat adonan basah ayam crispy:
1. 300 gram tepung terigu protein rendah.
2. 75 gram tepung maizena.
3. 1 sendok makan tepung beras.
4. 0,5 sendok teh baking powder.
5. 0,25 sendok teh baking soda.
6. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
7. 1 sendok teh bawang putih bubuk.
8. Garam secukupnya.


Tips:
1. Jika menginginkan rasa pedas, Anda bisa menambahkan chili powder ke bumbu marinasi ataupun pada adonan basah.
2. Sebagai pelengkap, tentu Anda bisa menyajikan ayam crispy ini dengan saus tomat, saus sambal atau bahkan sambal tomat. Referensinya bisa Anda simak pada resep saus tomat homemade dijamin enak, resep saus tomat pedas pemicu selera makan, dan resep sambal tomat multi guna.
3. Sebelum menggoreng, simak dulu trik menggoreng agar hasilnya super crispy dan renyah (part 1).


Cara membuat ayam crispy:
1. Balur ayam dengan bumbu marinasi, diamkan (simpan di dalam kulkas) selama 30 menit supaya meresap.
2. Sementara menunggu ayam siap, masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat adonan tepung kering, aduk sampai tercampur rata.
3. Untuk membuat adonan tepung basah, ambil 3-4 sendok makan adonan tepung kering, dan tambahkan air putih secukupnya, aduk sampai tercampur rata (adonan tepung basah yang sampai terlalu encer karena akan membuat teksturnya setelah digoreng nanti menjadi keriting dan tidak bagus).
4. Setelah didiamkan selama 30 menit, balur tipis potongan ayam dengan adonan tepung kering, angkat.
5. Celupkan ke dalam adonan tepung basah, angkat.
6. Guling-gulingkan kembali pada adonan tepung kering dan sambil diremas-remas, kibas-kibaskan agar tepung yang tidak menempel rontok.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Masukkan potongan ayam yang sudah diselimuti adonan tepung ke dalam minyak sayur panas, goreng dengan api kecil sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, dan tiriskan.
9. Pindah ke wadah saji, ayam crispy sudah siap dinikmati bersama pelengkapnya.

Simak juga resep ayam crispy pedas sambal balado serta inilah resep ayam geprek Ruben Onsu (Bensu).

Adapun resep ayam crispy ini cukup untuk 3 porsi.

Loading...

Ketik Alamat Email Anda untuk Berlangganan Konten County Food:

0 Response to "Gampang Banget! Ini Resep dan Cara Membuat Ayam Cripsy"

Post a Comment