Resep Kue Bolu Gulung Meranti Khas Medan Sederhana


Loading...
Selain bika Ambon, Medan juga punya beraneka kue basah khas yang rasanya istimewa. Salah satunya adalah kue bolu gulung Meranti.

Dibanding dengan kue bolu gulung pada umumnya, kue bolu gulung Meranti mungkin yang paling enak. Soalnya, ada beberapa bahan khusus yang ditambahkan. Jadi, selain rasa, teksturnya juga empuk dan lembut.

Nah, kali ini County Food ingin mengulas resep kue bolu gulung Meranti khas Medan yang sederhana (homemade). Jika ingin lebih istimewa, Anda tinggal menambahkan berbagai topping sesuai selera. Seperti, keju parut, meises, selai coklat, atau yang lain.

resep kue bolu gulung Meranti khas Medan sederhana
kue bolu gulung Meranti khas Medan

Bahan kering:
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 1 gram baking powder.
3. 20 gram susu bubuk full cream.
4. 125 gram gula pasir.
5. 1 sendok makan vanila bubuk.

Bahan basah:
1. 11 telur ayam. 6 butir diambil kuning telurnya saja, sisanya gunakan putih dan kuningnya.
2. 1 sendok makan air putih.
3. 100 gram mentega, panaskan hingga mencair.
4. 25 gram margarin, panaskan hingga mencair.

Isian:
1. 100 gram selai stroberi.
2. 100 gram selai bluberi.


Tips:
1. Pastikan Anda menggunakan tepung terigu berprotein sedang karena akan sangat memengaruhi teksturnya nanti.
2. Jika tidak suka kue bolu gulung yang terlalu manis, Anda boleh mengurangi jumlah gula pasir.


Cara membuat kue bolu gulung Meranti khas Medan sederhana:
1. Masukkan telur dan gula pasir ke dalam wadah, kocok dengan menggunakan mixer.
2. Tambahkan air putih, kocok sampai mengembang dan kaku, matikan mixer.
3. Sambil diayak dan sedikit demi sedikit serta diaduk perlahan, tambahkan tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk, aduk sampai tercampur rata.
4. Bergantian, sedikit demi sedikit, dan sambil diaduk, tuangkan mentega dan margarin, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan ke dalam loyang yang sebelumnya sudah dioles margarin dan ditaburi tepung, ketuk-ketuk sampai rata dan gelembung udara yang terjebak di dalam adonan pecah.
6. Masukkan ke dalam oven bersuhu 180 derjat celcius, panggan sampai matang lebih kurang selama 20-30 menit, angkat, dan dinginkan.
7. Oles dengan isian, gulung.
8. Potong dengan ukuran sesuai selera, susun di wadah saji, kue bolu gulung Meranti khas Medan sudah siap dinikmati bersama kue brownies praktis dan kue bolu pisang kukus sederhana.

Adapun resep kue bolu gulung Meranti khas Medan ini cukup untuk 8 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Kue Bolu Gulung Meranti Khas Medan Sederhana"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel