Terkuak! Begini Cara Membut Pentol Bakso Sapi Enak Kenyal Tanpa Formalin


Loading...
Siapa sich yang nggak suka makan pentol bakso, baik tanpa kuah maupun dengan kuah kaldu? Nah, kalau Anda suka makan bakso sapi, County Food akan menguak rahasia dari resep dan cara membuat pentok bakso sapi dengan rasa yang enak dan tekstur yang kenyal meski tidak menggunakan formalin.

Dengan menyimak dan mengetahui tahap demi tahap dari resep dan cara membuat pentol bakso sapi yang dijelaskan pada kesempatan ini, dapat dipastikan Anda bisa membuat sendiri di rumah. Cara membuatnya juga cukup mudah, bahkan lebih mudah daripada membuat batagor seperti yang dijual di pinggir jalan ataupun siomay ayam sederhana yang enak itu.

cara membuat pentol bakso sapi enak kenyal tanpa formalin
pentol bakso sapi enak dan kenyal tanpa formalin

Adapun bahan utama dari bakso sapi ini sudah barang tentu adalah daging sapi cincang. Anda bisa mendapatkannya di supermarket atau pasar tradisional. Tapi, jika ingin mencincang sendiri, Anda bisa menggunakan blender.

Daripada berlama-lama, lebih baik langsung saja simak ulasan lengkap bahan, bumbu, tips, serta cara membuatnya berikut ini yuk!


Bahan:
1. 1 kilogram daging sapi yang sudah dicincang atau digiling sampai lembut.
2. 1 butir telur ayam.
3. 50 gram tepung kanji.
4. 40 gram es serut.

Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 1 sendok teh garam.
3. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.

Pelengkap:
1. 1 liter air untuk merebus bakso.
2. Kuah kaldu sapi untuk bakso.
3. Saus sambal homemade dan saus tomat homemade.
4. Sambal cabai rawit.
5. Mie telur buatan sendiri.


Tips:
1. Pastikan daging sapi murni yang Anda gunakan. Jika sampai bercampur lemak, maka tekstur menjadi kurang kenyal, terlebih jika sudah dingin.
2. Pastikan tangan Anda sudah bersih saat menguleni adonan bakso sapi agar tetap higienis.


Cara membuat pentol bakso sapi enak kenyal tanpa formalin:
1. Rebus air sampai mendidih.
2. Sembari menunggu air mendidih, masukkan daging sapi ke dalam wadah untuk membuat adonan bakso.
3. Tambahkan bawang putih, garam, dan gula pasir, diuleni sampai tercampur rata.
4. Tambahkan tepung kanji, uleni kembali sampai tercampur rata.
5. Sedikit demi sedikit dan sambil diuleni, tambahkan es serut, jika dirasa tekstur adonan sudah mudah dibentuk, stop penambahan es serut.
6. Ambil adonan secukupnya, bulatkan, dan masukkan ke dalam air mendidih, rebus sampai matang (mengapung), angkat dan tiriskan.
7. Pindah ke wadah, setelah suhunya hangat, simpan di dalam kulkas atau gunakan untuk membuat bakso bakar Malang atau varian kuliner bakso yang lain, seperti rica-rica bakso sapi pedas jeletot.

Nah, mudah banget bukan? Langsung praktik ya!
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Terkuak! Begini Cara Membut Pentol Bakso Sapi Enak Kenyal Tanpa Formalin"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel