Resep Ati Ampela Kecap Bumbu Lengkuas


Loading...
Ngomongin masakan tradisional memang seolah tiada habisanya. Dari satu bahan saja, kita bisa menikmati berbagai varian rasa makanan tradisional. Ati ampela ayam, misalnya.

Sudah banyak aneka masakan tradisional berbahan ati ampela ayam yang dibahas County Food. Mulai dari tumis praktis ati ampela ayam pedas hingga sate ati ampela goreng masak santan.

Nah, satu lagi olahan ati ampela ayam yang akan dibahas County Food. Yaitu, resep ati ampela kecap bumbu lengkuas.

Resep ati ampela kecap bumbu lengkuas
ati ampela kecap bumbu lengkuas

Karena menggunakan kecap manis, sudah barang tentu masakan ini menonjolkan rasa manis yang khas karena juga ditambah dengan lengkuas sebagai bumbu utamanya. Penasaran dengan cita rasa olahan ati ampela yang satu ini? Yuk, simak ulasan lengkapnya berikut ini.


Bahan:
1. 500 gram ati ampela ayam, potong-potong, kemudian digoreng sampai berminyak.
2. 250 mililiter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
2. 4 sendok makan kecap manis.
3. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 2 sendok makan air putih.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu ayam instan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 0,5 sendok teh jintan.
3. 1 sendok teh ketumbar.
4. 0,5 sendok teh lada putih.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ati ampela dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila suka pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.


Cara memasak ati ampela kecap bumbu lengkuas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan ati ampela, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, kecap manis, dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ati ampela kecap bumbu lengkuas sudah siap dihidangkan bersama botok udang tahu tempe masak tradisional dan tumis pare telur puyuh pedas.

Adapun resep ati ampela kecap bumbu lengkuas ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Ati Ampela Kecap Bumbu Lengkuas"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel