Terkuak! Inilah Resep dan Bumbu Rahasia Ayam Bakar Selezat di Rumah Makan (Restoran) Padang
Feb 1, 2019
Add Comment
Loading...
Jika Anda pembaca setia County Food, maka Anda pasti sudah pernah mengaplikasikan resep ikan bakar khas Padang gurih pedas bikin ketagihan. Bagaimana rasanya? Lezat banget, bukan?
Nah, pada kesempatan ini waktunya untuk menguak resep dan bumbu rahasia ayam bakar selezat di restoran atau rumah makan Padang. Karena yang dimasak ini adalah ayam, tentu saja bumbu dan cara memasaknya pun sedikit berbeda.
Kelezatan ayam bakar khas Padang ini tak kalah dengan aneka masakan khas Padang lain, seperti sate Padang maupun gulai ayam Padang. Oleh sebab itu, kalau pecinta masakan Padang, Anda wajib bisa memasak sendiri di rumah.
Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam kampung, potong menjadi 4 bagian.
2. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 600 mililiter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 3 buah asam kandis.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 1 sendok teh garam.
6. 0,25 sendok teh gula pasir.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter.
5. 5 buah cabai merah besar yang sudah disingkirkan bijinya.
6. 5 buah cabai merah keriting.
7. 0,25 sendok teh lada putih.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jika kesulitan mendapatkan ayam kampung, Anda bisa menggantinya dengan ayam broiler atau ayam merah.
3. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah. Adapun jumlahnya bisa disesuaikan selera.
Cara memasak ayam bakar selezat di rumah makan (restoran) Padang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
4. Tambahkan serai, tumis sampai harum.
5. Masukkan potongan ayam, aduk sampai tercampur rata dan berbubah warna.
6. Tuangkan santan encer dan tambahkan asam kandis, masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali sampai tiga per empat matang.
7. Tuangkan santan kental dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, daging ayam empuk, dan bumbu meresap, angkat.
8. Bakar potongan ayam yang tadi sudah dimasak sambil dibolak-balik dan dioles kuah bumbu sampai kering, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, ayam bakar selezat di rumah makan (restoran) Padang sudah siap dihidangkan bersama kerang kupas saus Padang dan tumis bayam pedas cabai iris.
Adapun resep dan bumbu rahasia ayam bakar selezat di rumah makan (restoran) Padang ini cukup untuk 4 porsi.
Nah, pada kesempatan ini waktunya untuk menguak resep dan bumbu rahasia ayam bakar selezat di restoran atau rumah makan Padang. Karena yang dimasak ini adalah ayam, tentu saja bumbu dan cara memasaknya pun sedikit berbeda.
Kelezatan ayam bakar khas Padang ini tak kalah dengan aneka masakan khas Padang lain, seperti sate Padang maupun gulai ayam Padang. Oleh sebab itu, kalau pecinta masakan Padang, Anda wajib bisa memasak sendiri di rumah.
ayam bakar selezat di rumah makan (restoran) Padang |
Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam kampung, potong menjadi 4 bagian.
2. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 600 mililiter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 3 buah asam kandis.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 1 sendok teh garam.
6. 0,25 sendok teh gula pasir.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter.
5. 5 buah cabai merah besar yang sudah disingkirkan bijinya.
6. 5 buah cabai merah keriting.
7. 0,25 sendok teh lada putih.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jika kesulitan mendapatkan ayam kampung, Anda bisa menggantinya dengan ayam broiler atau ayam merah.
3. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah. Adapun jumlahnya bisa disesuaikan selera.
Cara memasak ayam bakar selezat di rumah makan (restoran) Padang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
4. Tambahkan serai, tumis sampai harum.
5. Masukkan potongan ayam, aduk sampai tercampur rata dan berbubah warna.
6. Tuangkan santan encer dan tambahkan asam kandis, masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali sampai tiga per empat matang.
7. Tuangkan santan kental dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, daging ayam empuk, dan bumbu meresap, angkat.
8. Bakar potongan ayam yang tadi sudah dimasak sambil dibolak-balik dan dioles kuah bumbu sampai kering, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, ayam bakar selezat di rumah makan (restoran) Padang sudah siap dihidangkan bersama kerang kupas saus Padang dan tumis bayam pedas cabai iris.
Adapun resep dan bumbu rahasia ayam bakar selezat di rumah makan (restoran) Padang ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Terkuak! Inilah Resep dan Bumbu Rahasia Ayam Bakar Selezat di Rumah Makan (Restoran) Padang"
Post a Comment