Resep Roti Sobek dari Kentang Aroma Pandan Lembut Empuk
Apr 14, 2019
Add Comment
Loading...
Membuat roti memang tidaklah mudah. Salah-salah, roti yang kita buat bantat karena tidak mengembang. Oleh sebab itu, dibutuhkan takaran dan bahan yang tepat.
Nah, kali ini County Food akan mengulas salah satu resep roti basah, yaitu resep roti sobek yang dibuat dari kentang dengan aroma pandan yang menggoda selera. Rasanya enak dan teksturnya lembut dan empuk.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasannya berikut ini yuk!
Bahan kering:
1. 1,5 kilogram tepung terigu protein tinggi.
2. 500 gram kentang, kukus, kemudian dihaluskan.
3. 375 gula pasir.
4. 30 gram ragi istan.
5. 75 gram susu bubuk.
6. 25 gram garam.
Bahan basah:
1. 5 butir telur.
2. 375 air es.
3. 250 mililiter sari pandan dan daun suji.
4. 1 tetes essen pandan.
5. 250 gram margarin.
Olesan (aduk sampai tercampur rata):
1. 2 butir telur, gunakan bagian kuning telurnya saja.
2. 75 mililiter susu cair.
Tips:
1. Sebelum digunakan untuk memanggang jangan lupa untuk memanaskan oven terlebih dulu.
2. Anda juga bisa memberikan aneka isian pada roti sobek yang terbuat dari kentang dengan aroma pandan yang wangi ini.
Cara membuat roti sobek yang terbuat dari kentang dengan aroma pandan lembut empuk:
1. Kecuali garam, masukkan semua bahan kering ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan telur, aduk rata.
3. Sedikit demi sedikit sambil diuleni, tuangkan air es dan sari pandan dan daun suji, uleni sampai tercampur rata dan kalis.
4. Tambahkan pewarna hijau, uleni sampai tercampur rata.
5. Tambahkan margarin dan garam, uleni sampai tercampur rata dan elastis, kemudian diamkan selama 30 menit agar mengembang.
6. Kempiskan adonan, bagi masing-masing 25 gram, bulatkan, kemudian diamkan selama 10 menit.
7. Uleni kemudian bulatkan lagi, susu di dalam loyang yang sebelumnya sudah dioles margarin, diamkan selama 75 menit.
8. Masukkan ke dalam oven, panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 10 menit.
9. Keluargan adonan roti sobek setengah matang, oles permukaannya dengan bahan olesan, masukkan lagi ke dalam oven, panggang kembali sampai matang, keluarkan.
10. Setelah hangat, keluarkan dari loyang.
11. Pindah ke wadah saji, roti sobek yang terbuat dari kentang dengan aroma pandan yang lembut dan empuk sudah siap dihidangkan bersama teh tarik medan ala homemade atau es nyoklat homemade.
Adapun resep roti sobek dari kentang aroma pandan lembut empuk ini cukup untuk 4 orang.
Nah, kali ini County Food akan mengulas salah satu resep roti basah, yaitu resep roti sobek yang dibuat dari kentang dengan aroma pandan yang menggoda selera. Rasanya enak dan teksturnya lembut dan empuk.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasannya berikut ini yuk!
roti sobek dari kentang aroma pandan |
Bahan kering:
1. 1,5 kilogram tepung terigu protein tinggi.
2. 500 gram kentang, kukus, kemudian dihaluskan.
3. 375 gula pasir.
4. 30 gram ragi istan.
5. 75 gram susu bubuk.
6. 25 gram garam.
Bahan basah:
1. 5 butir telur.
2. 375 air es.
3. 250 mililiter sari pandan dan daun suji.
4. 1 tetes essen pandan.
5. 250 gram margarin.
Olesan (aduk sampai tercampur rata):
1. 2 butir telur, gunakan bagian kuning telurnya saja.
2. 75 mililiter susu cair.
Tips:
1. Sebelum digunakan untuk memanggang jangan lupa untuk memanaskan oven terlebih dulu.
2. Anda juga bisa memberikan aneka isian pada roti sobek yang terbuat dari kentang dengan aroma pandan yang wangi ini.
Cara membuat roti sobek yang terbuat dari kentang dengan aroma pandan lembut empuk:
1. Kecuali garam, masukkan semua bahan kering ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan telur, aduk rata.
3. Sedikit demi sedikit sambil diuleni, tuangkan air es dan sari pandan dan daun suji, uleni sampai tercampur rata dan kalis.
4. Tambahkan pewarna hijau, uleni sampai tercampur rata.
5. Tambahkan margarin dan garam, uleni sampai tercampur rata dan elastis, kemudian diamkan selama 30 menit agar mengembang.
6. Kempiskan adonan, bagi masing-masing 25 gram, bulatkan, kemudian diamkan selama 10 menit.
7. Uleni kemudian bulatkan lagi, susu di dalam loyang yang sebelumnya sudah dioles margarin, diamkan selama 75 menit.
8. Masukkan ke dalam oven, panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 10 menit.
9. Keluargan adonan roti sobek setengah matang, oles permukaannya dengan bahan olesan, masukkan lagi ke dalam oven, panggang kembali sampai matang, keluarkan.
10. Setelah hangat, keluarkan dari loyang.
11. Pindah ke wadah saji, roti sobek yang terbuat dari kentang dengan aroma pandan yang lembut dan empuk sudah siap dihidangkan bersama teh tarik medan ala homemade atau es nyoklat homemade.
Adapun resep roti sobek dari kentang aroma pandan lembut empuk ini cukup untuk 4 orang.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Roti Sobek dari Kentang Aroma Pandan Lembut Empuk"
Post a Comment