Resep Sambal Goreng Jipang Krecek dan Telur Puyuh
Apr 23, 2019
Add Comment
Loading...
Ngomongin masakan tradisional memang seolah tiada habisnya. Mulai dari yang digoreng, dikukus, ditumis hingga direbus. Semuanya menawarkan sensasi cita rasa yang spesial dan istimewa.
Satu lagi nich resep masakan tradisional yang nggak boleh dilewatkan. Yaitu, resep sambal goreng jipang krecek dan telur puyuh.
Disebut sambal goreng karena bumbu yang dihaluskan dari masakan ini sangat mirip dengan bumbu sambal. Setelah bumbu halus ditumis sampai matang, barulah ketiga bahan utama, yaitu jipang (labu siam), krecek (rambak/kerupuk kulit), dan telur puyuh yang sudah direbus dimasukkan.
Cita rasa pedas dari masakan ini sangat khas karena menggunakan aneka bumbu tradisional. Bukan cuma rasanya saja yang enak, tapi juga aromanya sungguh istimewa.
Bahan:
1. 1 buah jipang, potong bentuk korek api.
2. 150 gram krecek.
3. 15 butir telur puyuh.
4. 1 liter santan yang dibuat dari ½ butir kelapa.
5. 2 sendok makan untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
3. 10 buah cabai rawit.
4. 4 siung bawang putih, iris tipis.
5. 4 siung bawang merah, iris tipis.
6. 10 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
7. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai besar, singkirkan bijinya.
4. 4 buah cabai merah keriting.
5. 2 butir kemiri yang sudah dibakar/disangrai
Pelengkap:
1. Bawang putih untuk taburan.
2. Bila suka, Anda bisa menambahkan udang pada masakan ini.
Cara masak sambal goreng jipang krecek dan telur puyuh:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, dan petai, tumis sampai layu dan harum.
5. Masukkan jipang, tumis sampai setengah matang.
6. Tuangkan santan dan masukkan krecek, masak sampai krecek lunak.
7. Tambahkan cabai dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai matang, kemudian angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng jipang krecek dan telur puyuh sudah siap disajikan bersama opor bebek dan kerupuk udang buatan sendiri.
Adapun resep sambal goreng jipang krecek dan telur puyuh ini cukup untuk 4 porsi.
Satu lagi nich resep masakan tradisional yang nggak boleh dilewatkan. Yaitu, resep sambal goreng jipang krecek dan telur puyuh.
Disebut sambal goreng karena bumbu yang dihaluskan dari masakan ini sangat mirip dengan bumbu sambal. Setelah bumbu halus ditumis sampai matang, barulah ketiga bahan utama, yaitu jipang (labu siam), krecek (rambak/kerupuk kulit), dan telur puyuh yang sudah direbus dimasukkan.
Cita rasa pedas dari masakan ini sangat khas karena menggunakan aneka bumbu tradisional. Bukan cuma rasanya saja yang enak, tapi juga aromanya sungguh istimewa.
Bahan:
1. 1 buah jipang, potong bentuk korek api.
2. 150 gram krecek.
3. 15 butir telur puyuh.
4. 1 liter santan yang dibuat dari ½ butir kelapa.
5. 2 sendok makan untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
3. 10 buah cabai rawit.
4. 4 siung bawang putih, iris tipis.
5. 4 siung bawang merah, iris tipis.
6. 10 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
7. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai besar, singkirkan bijinya.
4. 4 buah cabai merah keriting.
5. 2 butir kemiri yang sudah dibakar/disangrai
Pelengkap:
1. Bawang putih untuk taburan.
2. Bila suka, Anda bisa menambahkan udang pada masakan ini.
Cara masak sambal goreng jipang krecek dan telur puyuh:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, dan petai, tumis sampai layu dan harum.
5. Masukkan jipang, tumis sampai setengah matang.
6. Tuangkan santan dan masukkan krecek, masak sampai krecek lunak.
7. Tambahkan cabai dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai matang, kemudian angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng jipang krecek dan telur puyuh sudah siap disajikan bersama opor bebek dan kerupuk udang buatan sendiri.
Adapun resep sambal goreng jipang krecek dan telur puyuh ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Sambal Goreng Jipang Krecek dan Telur Puyuh"
Post a Comment