Resep Opor Ayam Kampung Kuah Pedas Spesial Lebaran
May 28, 2019
Add Comment
Loading...
Orang Jawa pasti sudah sangat akrab dengan opor ayam kampung. Ya, masakan yang terbuat dari potongan ayam kampung yang dimasak dengan bumbu kuning dan kuah santan ini menawarkan citarasa yang komplit.
Yakni, asin, manis, gurih, dan sangat menyenangkan. Terkadang, ada juga yang memasak opor ayam kampung kuah pedas.
Nah, pada kesempatan ini, County Food akan mengulas resep opor ayam kampung kuah pedas yang spesial untuk menyambut datangnya Hari Raya Idul Fitri (Lebaran). Yuk, langsung simak ulasannya berikut ini!
Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam kampung, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 1 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. 3 lembar daun salam.
3. 6 lembar daun jeruk.
4. Garam, gula merah yang sudah digerus, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 5 buah cabai merah keriting.
5. 5 buah cabai rawit merah.
6. 0,5 sendok teh jintan.
7. 0,5 sendok teh ketumbar.
8. Jahe seukuran 3 sentimeter.
Pelengkap:
1. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis, serong.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng awet renyah untuk taburan.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Masak dengan api kecil-sedang agar tanak dan matang sempurna.
Cara masak opor ayam kampung kuah pedas spesial Lebaran:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan irisan cabai, daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam kampung, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan empuk.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, opor ayam kampung kuah pedas spesial Lebaran sudah siap dihidangkan bersama lontong tak mudah basi atau ketupat.
Adapun resep opor ayam kampung kuah pedas spesial Lebaran ini cukup untuk 8 porsi atau lebih.
Yakni, asin, manis, gurih, dan sangat menyenangkan. Terkadang, ada juga yang memasak opor ayam kampung kuah pedas.
Nah, pada kesempatan ini, County Food akan mengulas resep opor ayam kampung kuah pedas yang spesial untuk menyambut datangnya Hari Raya Idul Fitri (Lebaran). Yuk, langsung simak ulasannya berikut ini!
Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam kampung, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 1 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. 3 lembar daun salam.
3. 6 lembar daun jeruk.
4. Garam, gula merah yang sudah digerus, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 5 buah cabai merah keriting.
5. 5 buah cabai rawit merah.
6. 0,5 sendok teh jintan.
7. 0,5 sendok teh ketumbar.
8. Jahe seukuran 3 sentimeter.
Pelengkap:
1. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis, serong.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng awet renyah untuk taburan.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Masak dengan api kecil-sedang agar tanak dan matang sempurna.
Cara masak opor ayam kampung kuah pedas spesial Lebaran:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan irisan cabai, daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam kampung, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan empuk.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, opor ayam kampung kuah pedas spesial Lebaran sudah siap dihidangkan bersama lontong tak mudah basi atau ketupat.
Adapun resep opor ayam kampung kuah pedas spesial Lebaran ini cukup untuk 8 porsi atau lebih.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Opor Ayam Kampung Kuah Pedas Spesial Lebaran"
Post a Comment