Resep Bubur Ayam Khas Cianjur


Loading...
Bubur ayam memang paling enak disantap untuk sarapan. Nah, kalau kamu pas di Cianjur, Jawa Barat, jangan pernah ketinggalan kuliner spesial ini.

Selain enak, rasanya juga ringan. Sebab, kuahnya tidak menggunakan santan. Rasa gurihnya yang kuat berasal dari ayam kampung.


Anda tentu juga bisa membuat sendiri di rumah. Berikut ini resep bubur ayam khas Cianjur.


Bahan bubur:
1. 300 gram beras.
2. 2 liter air.
3. 4 lembar daun salam.
4. Garam secukupnya.

Bahan untuk membuah kuah:
1. 0,5 ekor ayam kampung, potong menjadi w bagian.
2. 2 liter air
3. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.

Bumbu:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
2. 4 lebar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 1 sentimeter.

Pelengkap:
1. Kerupuk.
2. Kedelai goreng garing renyah.
3. Bawang merah goreng awet renyah.
4. Kecap manis dan kecap asin.
5. Seledri yang sudah dirajang lembut.


Tips:
1. Selain ayam kampung, Anda juga bisa menggunakan ayam merah atau ayam broiler.
2. Jika suka pedas, Anda juga bisa menambahkan sambal.


Cara masak bubur ayam khas Cianjur:
1. Rebus beras bersama air, daun salam, dan garam, aduk sampai tercampur rata. Biarkan sampai beras pecah, aduk sampai menjadi bubur, angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu halus matang, sisihkan.
5. Rebus ayam kampung dengan ayam sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan bumbu yang sudah ditumis, aduk, biarkan sampai kuah berkaldu.
7. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata, kemudian angkat.
8. Ambil bubur secukupnya, tambahkan pelengkap dan kuah di mangkuk terpisah, bubur ayam khas Cianjur sudah siap dinikmati bersama martabak isi telur dan tumis ayam pedas dan rolade ikan tenggiri.

Adapun resep bubur ayam khas Cianjur ini cukup untuk 8 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Bubur Ayam Khas Cianjur"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel