Resep dan Cara Masak Ikan Bakar Praktis Hasilnya Dijamin Enak Banget


Loading...
Sebagai negara kepulauan, Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki garis pantai terpanjang di dunia. Wajar jika banyak penduduknya yang bekerja sebagai nelayan.

Hampir sepanjang tahun, negara kita ini tidak pernah mengalami kekuarangan pasokan ikan. Hanya saja pada musim-musim tertentu suplai ikan laut menurun tajam karena faktor cuaca yang mengakibatkan nelayan enggan melaut.

Dengan persediaan ikan yang hampir selalu ada sepanjang tahun, sudah barang tentu masyarakat kita terbiasa mengolah ikan laut menjadi berbagai aneka masakan. Ikan bakar menjadi salah satu menu kuliner yang banyak penggemarnya.

ikan bakar

Rasanya yang unik dan cara masaknya yang boleh dibilang gampang dan menyenangkan menjadi daya tarik tersendiri. Anda pasti senangkan mengadakan acara bakar-bakaran ikan bersama teman dekat atau keluarga?

Kalau iya, sepertinya Anda wajib mengetahui resep ikan bakar yang satu ini. Dengan bumbu dan cara masak ikan bakar seperti ini, hasilnya dijamin enak banget. Yuk, langsung simak!


Bahan:
1. 1 kilogram ikan laut.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Marinasi:
1. 1 sendok teh garam.
2. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
3. 1 sendok teh air jeruk nipis.

Bumbu oles ikan bakar (aduk sampai tercampur rata):
1. 4 sendok makan kecap manis.
2. 1 sendok teh ketumbar bubuk.
3. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Jenis ikan laut yang digunakan boleh apa saja, seperti tongkol, tuna, kerapu, sembilang, pihi, banyar, ikan kembung, dan sebagainya.
2. Pastikan ikan laut yang digunakan masih segar.


Cara masak ikan bakar:
1. Oles marinasi pada ikan laut, diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan laut yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng dengan api kecil-sedang sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Tambahkan 1 sendok makan minyak sayur dan 25 mililiter air pada bumbu oles ikan bakar.
5. Panaskan alat untuk membakar ikan.
6. Oleskan bumbu oles pada seluruh sisi ikan laut yang tadi sudah digoreng secara merata.
7. Bakar ikan sambil dibolak-balik dan oles kembali dengan bumbu oles ikan bakar, bakar sampai muncul karamel, angkat.
8. Susun di wadah saji, ikan bakar sudah siap dinikmati bersama pecel terong atau sambal terasi.

Masih banyak lho aneka varian resep ikan bakar yang tak kalah lezat, di antaranya resep ikan bakar bumbu kuning serta resep ikan bakar kalasan spesial pedas.

Adapun resep dan cara masak ikan bakar ini cukup untuk 3 porsi atau lebih bergantung ukuran ikan laut yang kita gunakan.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep dan Cara Masak Ikan Bakar Praktis Hasilnya Dijamin Enak Banget"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel