Terkuak! Resep Lontong Tahu Campur Khas Purwadadi (Grobogan)
Mar 12, 2019
Add Comment
Loading...
Kalau singgah di Purwadadi, Kabupaten Gorbogan, jangan lewatkan salah satu kuliner khasnya, yaitu lontong tahu campur. Meski presentasinya mirip dengan lontong campur Blora, tapi cita rasa lontong campur Purwadadi tetap memiliki kekhasan tersendiri.
Itu karena komposisi bumbu yang digunakan pun berbeda. Yang jelas, cita rasanya tak kalah dengan lontong tahu campur gimbal bumbu petis.
Nah, buat yang sudah penasaran, Anda bisa membuat lontong campur khas Purwadadi sendiri di rumah. Bahan dan bumbu yang dibutuhkan juga mudah didapat.
Adapun untuk lontongnya, Anda bisa membeli di pasar tradisional. Bagi yang ingin membuat lontong sendiri, simak cara membuat lontong agar tak cepat basi.
Bahan:
1. 100 gram tauge, cuci bersih.
2. 400 gram tahu putih, cuci bersih.
3. 100 gram kol, iris tipis.
4. 4 buah lontong, potong-potong.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal atau saus kacang:
1. 100 gram kacang tanah goreng.
2. 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
3. 1 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Kecap manis secukupnya.
5. 3 siung bawang putih, goreng sampai berkulit.
6. 2 buah cabai rawit merah.
7. 1 sendok makan larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih.
8. Air matang secukupnya.
Pelengkap:
1. 50 gram kacang tanah goreng.
2. Kecap manis.
3. Bawang merah goreng awet renyahnya.
4. 2 utas seledri, petik daunnya saja, kemudian dicincang kasar.
Tips:
1. Bumbu yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Anda bisa menggoreng terlebih dulu tauge dan kol sampai berminyak agar rasanya lebih gurih.
Cara membuat lontong campur khas Purwadadi:
1. Panaskan minyak sayur, goreng tahu sampai berkulit, angkat, tiriskan, dan sisihakan.
2. Letakkan cabai, daun jeruk, bawang putih, dan garam di cobek, ulek sampai tercampur rata dan halus.
3. Tambahkan kacang tanah, ulek sampai tercampur rata dan halus.
4. Tambahkan gula merah, ulek sampai tercampur rata.
6. Tuangkan kecap manis dan air matang, aduk sampai tercampur rata.
7. Susun lontong di wadah saji.
8. Tambahkan tahu, tauge, dan kol, siram dengan sambal atau saus kacang.
9. Taburkan kacang tanah goreng, bawang merah goreng, dan daun seledri.
10. Tuangkan kecap manis lagi bila perlu, lontong campur khas Purwadadi sudah siap dihidangkan bersama kerupuk udang sederhana antigagal serta es teh manis.
Adapun resep lontong campur khas Purwadadi ini cukup untuk 4 porsi.
Itu karena komposisi bumbu yang digunakan pun berbeda. Yang jelas, cita rasanya tak kalah dengan lontong tahu campur gimbal bumbu petis.
Nah, buat yang sudah penasaran, Anda bisa membuat lontong campur khas Purwadadi sendiri di rumah. Bahan dan bumbu yang dibutuhkan juga mudah didapat.
lontong campur Purwadadi |
Adapun untuk lontongnya, Anda bisa membeli di pasar tradisional. Bagi yang ingin membuat lontong sendiri, simak cara membuat lontong agar tak cepat basi.
Bahan:
1. 100 gram tauge, cuci bersih.
2. 400 gram tahu putih, cuci bersih.
3. 100 gram kol, iris tipis.
4. 4 buah lontong, potong-potong.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal atau saus kacang:
1. 100 gram kacang tanah goreng.
2. 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
3. 1 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Kecap manis secukupnya.
5. 3 siung bawang putih, goreng sampai berkulit.
6. 2 buah cabai rawit merah.
7. 1 sendok makan larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih.
8. Air matang secukupnya.
Pelengkap:
1. 50 gram kacang tanah goreng.
2. Kecap manis.
3. Bawang merah goreng awet renyahnya.
4. 2 utas seledri, petik daunnya saja, kemudian dicincang kasar.
Tips:
1. Bumbu yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Anda bisa menggoreng terlebih dulu tauge dan kol sampai berminyak agar rasanya lebih gurih.
Cara membuat lontong campur khas Purwadadi:
1. Panaskan minyak sayur, goreng tahu sampai berkulit, angkat, tiriskan, dan sisihakan.
2. Letakkan cabai, daun jeruk, bawang putih, dan garam di cobek, ulek sampai tercampur rata dan halus.
3. Tambahkan kacang tanah, ulek sampai tercampur rata dan halus.
4. Tambahkan gula merah, ulek sampai tercampur rata.
6. Tuangkan kecap manis dan air matang, aduk sampai tercampur rata.
7. Susun lontong di wadah saji.
8. Tambahkan tahu, tauge, dan kol, siram dengan sambal atau saus kacang.
9. Taburkan kacang tanah goreng, bawang merah goreng, dan daun seledri.
10. Tuangkan kecap manis lagi bila perlu, lontong campur khas Purwadadi sudah siap dihidangkan bersama kerupuk udang sederhana antigagal serta es teh manis.
Adapun resep lontong campur khas Purwadadi ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Terkuak! Resep Lontong Tahu Campur Khas Purwadadi (Grobogan)"
Post a Comment