Resep Rahasia Sambal Pecel Lele Lamongan


Loading...
Kalau ingin mengaplikasikan resep rahasia sambal pecel lele Lamongan ini, kemungkinan besar Anda sudah pernah makan pecel lele di warung pecel lele Lamongan. Rasa sambal pecel lele Lamongan memang sangat khas.

Meski namanya sama-sama sambal tomat, tapi sambal pecel di warung makan Lamongan memang punya cita rasa tersendiri. Pasalnya, ada beberapa bumbu yang tidak ditemukan pada sambal tomat pada umumnya.

sambal pecel lele Lamongan

Nah, itu dia yang menjadi salah satu rahasia dari sekian banyak rahasia dari resep sambal pecel Lele Lamongan. Simak: Mau membuat sambal pecel lele yang enak seperti di warung Lamongan? Ini rahasianya.

Nah, untuk mengungkap rahasia pertama dari sambal pecel lele, pada kesempatan ini County Food akan membahas resepnya terlebih dahulu. Simak yuk ulasan resepnya berikut ini.


Bahan sambal pecel lele Lamongan:
1. 3 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
2. 75 mililiter minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu sambal pecel lele Lamongan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 15 buah cabai merah keriting.
4. 6 buah cabai rawit merah.
5. 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
6. Garam dan penyedap rasa secukupnya.
7. 2 sendok teh terasi.
8. 3 butir kemiri.
9. 3 butir kacang mede yang sudah digoreng.

Pelengkap:
1. Tahu/tempe goreng bumbu tradisional.
2. Lalapan.


Tips:
1. Jika dilihat dari berbagai bumbu yang digunakan, ada beberapa bumbu yang tidak ditemukan pada sambal tomat pada umumnya. Seperti, kacang mede dan kemiri. Dari sisi bahan, jumlah tomat yang digunakan untuk membuat sambal pecel lele juga lebih banyak. Lihat: Resep ayam penyet sambal tomat sebagai perbandingan.
2. Perbandingan jumlah cabai merah keriting dan cabai rawit merah yang digunakan boleh disesuaikan selera. Jika ingin rasanya lebih pedas, Anda bisa memperbanyak jumlah cabai rawit merah dan mengurangi jumlah cabai merah keriting.
3. Agar saat digoreng tidak meletup-letup, disarankan untuk memotong-motong cabai yang sudah disiapkan.
4. Selain menggunakan cobek dan ulekan, untuk menghasulkan bumbu Anda bisa juga menggunakan blender.


Cara membuat sambal pecel lele Lamongan:
1. Panaskan 75 mililiter minyak sayur untuk menggoreng.
2. Masukkan tomat merah, cabai, bawang merah, bawang putih, terasi, dan kemiri ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berminyak, angkat.
3. Pindah ke cobek, haluskan dengan menggunakan ulekan.
4. Tambahkan kacang mede, ulek kembali sampai halus dan tercampur rata.
5. Tambahkan gula merah, garam, dan penyedap rasa, ulek lagi sampai tercampur rata, sambal pecel lele Lamongan sudah siap dihidangkan bersama lele goreng (begini cara membuat lele goreng seenak di warung pecel lele Lamongan) atau ayam goreng (Terungkap! Begini cara membuat ayam goreng plus sambal Lamongan yang enak dan leza).

Selain pecel lele, masih banyak lho makanan tradisional Lamongan yang tak kalah lezat dan juga cukup populer. Di antaranya, resep soto ayam Lamongan kuah bening spesial serta resep lontong kikil khas Lamongan.

Adapun resep rahasia sambal pecel Lamongan ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Rahasia Sambal Pecel Lele Lamongan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel