Resep Masak Usus Ayam Pedas Manis Tidak Amis


Loading...
Masak usus ayam memang tidak mudah, jika dituntut harus enak dan tidak amis. Pasalnya, menghilangkan bau amis pada usus ayam atau jeroan ayam memang bukan perkara mudah.

Kita dituntut untuk lebih telaten. Agar tidak amis, sebelum dimasak usus ayam harus dibelah terlebih dahulu.

Dengan begitu, kita dapat dengan mudah membersihkan kotoran yang mungkin masih terdapat pada bagian dalam. Mencucinya usus ayam juga harus berkali-kali. Dan, disarankan menggunakan air mengalir.

masak usus ayam pedas manis tidak amis

Tidak cukup hanya itu, saat memasak, kita juga harus menggunakan beragam bumbu beraroma kuat. Seperti, daun salam, lengkuas, dan jahe. Aroma dari ketiga jenis bumbu dapur tersebut cukup ampuh untuk menghilangkan bau amis atau bau tidak sedap usus ayam. Selengkapnya, akan dibahas pada bagian bumbu, tips, dan cara memasak.

Nah, setelah mengetahui cara membersihkan dan mengolah usus ayam agar tidak bau amis, tahap selanjutnya adalah mengaplikasikan resep. Dan, kebetulan pada kesempatan ini County Food akan mengulas salah satu resep usus ayam yang dimasak dengan bumbu pedas manis. Masakan ini cocok dikolaborasikan dengan orak-arik telur dan pentol bakso sapi.

Ingin tahu resep selengkapnya? Langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep masak usus ayam pedas manis tidak amis berikut ini.


Bahan masak usus ayam pedas manis tidak amis:
1. 0,5 kilogram usus ayam yang sudah dibersihkan.
2. 100 mililiter air putih.
3. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu untuk merebus usus ayam agar tidak amis:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. Kunyit seukuran 1 sentimeter, dihaluskan.
6. 3 siung bawang putih dihaluskan.

Bumbu masak usus ayam pedas manis tidak amis:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 5 buah cabai merah keriting, iris serong.
4. 8 buah cabai hijau besar, iris serong.
5. 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
6. 1 lembar daun salam.
7. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 5 sendok makan kecap manis.
10. 1 sendok teh kaldu ayam instan.


Tips:
1. Setelah dibersihkan dengan cara yang sudah dijelaskan di atas, usus ayam harus direbus terlebih dulu dengan aneka bumbu yang telah disebutkan sebelumnya.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Selain menggunakan gula pasir, Anda juga bisa menggunaka gula merah.
4. Disarankan untuk menggunakan kecap manis berkualitas. Biasanya, harga sangat menentukan. Semakin mahal harga kecap manis, maka kualitasnya semakin baik.
6. Agar lebih kaya rasa, jadikan kacang panggang oven bumbu bawang ini sebagai taburannya.


Cara masak usus ayam pedas manis tidak amis:
1. Tuangkan air untuk merebus usus ayam ke dalam panci.
2. Masukkan usus ayam dan bumbu untuk merebus usus ayam, rebus sampai matang, empuk, dan tidak bau amis, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai harum.
5. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai layu dan harum.
6. Masukkan usus ayam, tumis sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih dan tambahkan kecap manis serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, masak usus ayam pedas manis yang tidak amis sudah siap dinikmati bersama orak-arik telur dan ikan teri atau cumi goreng iris daun jeruk.

Adapun resep masak usus ayam pedas manis tidak amis ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Masak Usus Ayam Pedas Manis Tidak Amis"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel