Resep Sambal Terong Bakar, Menu Makan Siang Sederhana yang Menggugah Selera
Dec 27, 2018
Add Comment
Loading...
Orang Indonesia pasti kenal yang namanya sambal. Variannya juga sangat banyak. Bahkan, tiap daerah memiliki sambal khas. Mulai dari sambal Lamongan, sambal bebek goreng Surabaya hingga sambal dabu-dabu.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas satu lagi resep sambal yang juga menawarkan cita rasa khas. Yaitu, resep sambal terong bakar.
Walar dibuat dengan bahan dan cara yang cukup sederhana, tapi sensasi kelezatan sambal terong bakar ini bakal menggugah selera makan siang Anda. Apalagi jika disampingnya juga ada ikan goreng bumbu kunyit, lalapan, dan sayur asem bumbu praktis, pasti acara makan siang berasa sangat istimewa.
Sudah terbayangkan bukan betapa nikmatnya makan siang dengan menu lengkap seperti disebutkan di atas. Yuk, langsung saja simak ulasan lengkap resep dan cara membuatnya berikut ini!
Bahan untuk membuat sambal terong bakar:
1. 3 buah (lebih kurang 400 gram) terong, belah menjadi 2 bagian, bakar sampai matang.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu untuk membuat sambal terong bakar:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 1 buah tomat merah.
4. 0,5 sendok teh terasi.
5. 7 buah cabai merah keriting.
6. 4 buah cabai merah keriting.
7. Garam, gula merah/gula pasir, dan lada putih bubuk.
Pelengkap:
1. 1 buah jeruk limau, potong menjadi 2 bagian.
2. Bawang merah goreng awet renyah untuk nanti ditaburkan pada nasi putih hangat.
Tips:
1. Pada dasarnya semua jenis terong boleh digunakan, baik terong hijau muapun terong ungu. Tapi, bila ingin mendapatkan rasa terong yang manis dan presentasi yang lebih menarik, disarankan menggunakan terong ungu.
2. Anda bisa memanfaatkan teflon untuk membakar terong. Agar tidak berantakan, sebaiknya teflon dioles minyak sayur terlebih dahulu sebelum digunakan untuk membakar terong.
3. Supaya lebih gurih, boleh ditambahkan 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.
4. Jika suka, Anda bisa menambahkan petai pada sambal terong bakar ini.
Cara membuat sambal terong bakar:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Masukkan cabai, tomat, dan terasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berkulit, angkat.
3. Pindah ke cobek, tambahkan 4 sendok makan minyak bekas digunakan untuk menggoreng, haluskan bersama bumbu lain.
4. Tambahkan jeruk limau, kemudian penyet.
5. Letakkan terong di atasnya, kemudian penyet sampai sedikit bercampur dengan sambal, sambal terong bakar sudah siap dihidangkan sebagai menu makan siang yang bakal menggugah selera.
Jika Anda suka makan pedas, sepertinya wajib juga belajar cara membuat gulai ikan manyung selera pedas dan ikan bakar kalasan spesial pedas. Adapun resep sambal terong bakar ini cukup untuk 3 porsi atau lebih.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas satu lagi resep sambal yang juga menawarkan cita rasa khas. Yaitu, resep sambal terong bakar.
Walar dibuat dengan bahan dan cara yang cukup sederhana, tapi sensasi kelezatan sambal terong bakar ini bakal menggugah selera makan siang Anda. Apalagi jika disampingnya juga ada ikan goreng bumbu kunyit, lalapan, dan sayur asem bumbu praktis, pasti acara makan siang berasa sangat istimewa.
sambal terong bakar |
Sudah terbayangkan bukan betapa nikmatnya makan siang dengan menu lengkap seperti disebutkan di atas. Yuk, langsung saja simak ulasan lengkap resep dan cara membuatnya berikut ini!
Bahan untuk membuat sambal terong bakar:
1. 3 buah (lebih kurang 400 gram) terong, belah menjadi 2 bagian, bakar sampai matang.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu untuk membuat sambal terong bakar:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 1 buah tomat merah.
4. 0,5 sendok teh terasi.
5. 7 buah cabai merah keriting.
6. 4 buah cabai merah keriting.
7. Garam, gula merah/gula pasir, dan lada putih bubuk.
Pelengkap:
1. 1 buah jeruk limau, potong menjadi 2 bagian.
2. Bawang merah goreng awet renyah untuk nanti ditaburkan pada nasi putih hangat.
Tips:
1. Pada dasarnya semua jenis terong boleh digunakan, baik terong hijau muapun terong ungu. Tapi, bila ingin mendapatkan rasa terong yang manis dan presentasi yang lebih menarik, disarankan menggunakan terong ungu.
2. Anda bisa memanfaatkan teflon untuk membakar terong. Agar tidak berantakan, sebaiknya teflon dioles minyak sayur terlebih dahulu sebelum digunakan untuk membakar terong.
3. Supaya lebih gurih, boleh ditambahkan 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.
4. Jika suka, Anda bisa menambahkan petai pada sambal terong bakar ini.
Cara membuat sambal terong bakar:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Masukkan cabai, tomat, dan terasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berkulit, angkat.
3. Pindah ke cobek, tambahkan 4 sendok makan minyak bekas digunakan untuk menggoreng, haluskan bersama bumbu lain.
4. Tambahkan jeruk limau, kemudian penyet.
5. Letakkan terong di atasnya, kemudian penyet sampai sedikit bercampur dengan sambal, sambal terong bakar sudah siap dihidangkan sebagai menu makan siang yang bakal menggugah selera.
Jika Anda suka makan pedas, sepertinya wajib juga belajar cara membuat gulai ikan manyung selera pedas dan ikan bakar kalasan spesial pedas. Adapun resep sambal terong bakar ini cukup untuk 3 porsi atau lebih.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Sambal Terong Bakar, Menu Makan Siang Sederhana yang Menggugah Selera"
Post a Comment