Resep Rica-rica Cumi ala Jawa
Jan 20, 2019
Add Comment
Loading...
Kalau Anda pernah memasak rica-rica ceker setan dan rica-rica menthok paling enak, Anda mungkin agak heran dengan resep rica-rica cumi ala Jawa yang satu ini. Ya, bumbu rica-rica yang digunakan untuk memasak cumi ini merupakan bumbu khas Jawa.
Jika rica-rica pada umumnya menonjolkan cita rasa pedas dari cabai, rica-rica cumi ala Jawa menonjolkan rasa pedas dari merica (lada) putih. Agar rasa pedasnya yang khas itu terasa kuat, disarankan untuk menggunakan lada putih utuh. Dan, dihaluskan secara manual dengan menggunakan cobek dan ulekan.
Untuk memperkaya cita rasanya, sajikan rica-rica cumi ala Jawa ini bersama kecap manis dan lalapan, seperti irisan tomat dan kol atau selada. Jika ingin lebih pedas, Anda bisa menggerus cabai rawit utuh.
Bahan:
1. 1 kilogram cumi, bersihkan.
2. 500 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Garam dan gula merah yang sudah disisir secukupnya.
2. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 sendok makan lada putih.
4. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit merah utuh.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur cumi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak rica-rica cumi ala Jawa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan cumi, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Tambahkan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, kuah mengental, dan meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, rica-rica cumi ala Jawa sudah siap dihidangkan bersama kerupuk kanji super renyah dan perkedel kentang.
Adapun resep rica-rica cumi ala Jawa ini cukup untuk 6 porsi.
Jika rica-rica pada umumnya menonjolkan cita rasa pedas dari cabai, rica-rica cumi ala Jawa menonjolkan rasa pedas dari merica (lada) putih. Agar rasa pedasnya yang khas itu terasa kuat, disarankan untuk menggunakan lada putih utuh. Dan, dihaluskan secara manual dengan menggunakan cobek dan ulekan.
Untuk memperkaya cita rasanya, sajikan rica-rica cumi ala Jawa ini bersama kecap manis dan lalapan, seperti irisan tomat dan kol atau selada. Jika ingin lebih pedas, Anda bisa menggerus cabai rawit utuh.
Bahan:
1. 1 kilogram cumi, bersihkan.
2. 500 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Garam dan gula merah yang sudah disisir secukupnya.
2. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 sendok makan lada putih.
4. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit merah utuh.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur cumi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak rica-rica cumi ala Jawa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan cumi, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Tambahkan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, kuah mengental, dan meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, rica-rica cumi ala Jawa sudah siap dihidangkan bersama kerupuk kanji super renyah dan perkedel kentang.
Adapun resep rica-rica cumi ala Jawa ini cukup untuk 6 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Rica-rica Cumi ala Jawa"
Post a Comment