Resep Sayur Asem Ubi Manis Segar Menyenangkan
Feb 19, 2019
Add Comment
Loading...
Siapa bilang ubi hanya enak diolah menjadi ubi goreng atau timus? Ternyata, dimasak sayur asem pun sangat enak dan menyenangkan. Tekstur ubi yang empuk dan rasanya yang sedikit manis setelah direbus, memberikan warna tersendi pada kuah sayur asem yang segar.
Karena ubi cukup menyenangkan, jadi ketika menikmati salah satu varian sayur asem ini, Anda tak perlu menambah nasi. Sebagai lauknya, Anda bisa menghidangkan aneka varian tempe goreng dan ikan asin yang gurih dan enak.
Cara memasak sayur asem ubi segar dan menyenangkan ini pun cukup mudah. Semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan pun mudah didapat. Yuk, langsung simak ulasan lengkap resepnya.
Bahan:
1. 150 gram ubi manis, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 50 gram nangka muda, potong-potong.
3. 1 buah jagung manis, potong menjadi 4 bagian.
4. 100 gram labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 4 utas kacang panjang, potong-potong.
6. 10 lembar daun melinjo.
7. 1 buah tomat merah, potong-potong.
8. 4 lembar kol, potong-potong.
9. 1 liter air putih.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 sendok teh asam Jawa.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 lembar daun salam.
6. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Tips:
1. Disarankan tidak menggunakan asam Jawa terlalu banyak karena sudah juga menggunakan tomat merah.
2. Jika ingin pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai.
Cara memasak sayur asem ubi manis segar menyenangkan:
1. Rebus air bersama bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan asam Jawa sampai mendidih.
2. Masukkan ubi, nangka muda, kacang panjang, kol, dan jagung manis, rebus sampai matang.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sesekali sampai larut dan meletup-letup, lalu angkat.
4. Pindah ke wadah saji, sayur asem ubi manis segar menyenangkan sudah siap dihidangkan bersama tempe dan kerang oseng kecap manis pedas dan pepes tahu tanpa telur.
Adapun resep sayur asem ubi manis segar menyenangkan ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Karena ubi cukup menyenangkan, jadi ketika menikmati salah satu varian sayur asem ini, Anda tak perlu menambah nasi. Sebagai lauknya, Anda bisa menghidangkan aneka varian tempe goreng dan ikan asin yang gurih dan enak.
Cara memasak sayur asem ubi segar dan menyenangkan ini pun cukup mudah. Semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan pun mudah didapat. Yuk, langsung simak ulasan lengkap resepnya.
sayur asem ubi manis |
Bahan:
1. 150 gram ubi manis, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 50 gram nangka muda, potong-potong.
3. 1 buah jagung manis, potong menjadi 4 bagian.
4. 100 gram labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 4 utas kacang panjang, potong-potong.
6. 10 lembar daun melinjo.
7. 1 buah tomat merah, potong-potong.
8. 4 lembar kol, potong-potong.
9. 1 liter air putih.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 sendok teh asam Jawa.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 lembar daun salam.
6. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Tips:
1. Disarankan tidak menggunakan asam Jawa terlalu banyak karena sudah juga menggunakan tomat merah.
2. Jika ingin pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai.
Cara memasak sayur asem ubi manis segar menyenangkan:
1. Rebus air bersama bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan asam Jawa sampai mendidih.
2. Masukkan ubi, nangka muda, kacang panjang, kol, dan jagung manis, rebus sampai matang.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sesekali sampai larut dan meletup-letup, lalu angkat.
4. Pindah ke wadah saji, sayur asem ubi manis segar menyenangkan sudah siap dihidangkan bersama tempe dan kerang oseng kecap manis pedas dan pepes tahu tanpa telur.
Adapun resep sayur asem ubi manis segar menyenangkan ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Sayur Asem Ubi Manis Segar Menyenangkan"
Post a Comment