Dimasak Begini, Sayur Gambas/Oyong dan Seafood Jadi Lezat Banget
Mar 14, 2019
Add Comment
Loading...
Orang Jawa dan Sunda pasti sudah sangat familer dengan sayur gambas/oyong. Ada banyak aneka masakan yang dapat kita masakan dengan salah satu jenis sayur ini. Mulai dari sayur gambas santan spesial hingga sayur gambas bihun segar menggoda selera.
Masing-masing, tentu saja menawarkan cita rasa istimewa tersendiri. Ada satu lagi resep masakan berbahan gambas/oyong. Kali ini akan dikolaborasikan dengan seafood.
Cita rasa segar dari seafood akan memberikan kelezatan berlipat-lipat pada masakan ini. Namanya, tumis sayur gambas/oyong seafood spesial. Yuk, langsung simak!
Bahan:
1. 1 buah gambas/oyong, kupas, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 buah wortel, iris tipis.
3. 75 gram udang jerbung, kupas.
4. 150 gram kerang dara yang sudah direbus.
5. 75 gram cumi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. Air putih secukupnya.
7. 2 sendok makan mentega untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan.
2. 1 sendok teh kecap ikan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
4. 1 sendok teh minyak wijen.
5. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
6. 0,125 sendok teh kecap asin.
7. Penyedap rasa secukupnya.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng awet renyahnya.
Tips:
1. Karena gambas/oyong mudah lunak, disarankan agar memasaknya paling terakhir.
2. Bila ingin pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai.
Cara memasak sayur gambas/oyong seafood spesial:
1. Panaskan mentega untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Tuangkan air putih, rebus sampai menguap.
4. Masukkan aneka seafood (udang, cumi, dan kerang dara), rebus sampai mendidih.
5. Tambahkan gambas/oyong dan semua bumbu yang belum digunakan termasuk daun bawang, masak sambil diaduk sesekali sampai semua bahan matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, sayur gambas/oyong seafood spesial sudah siap dihidangkan bersama kerang sambal balado atau paru sapi balado pedas spesial.
Adapun resep sayur gambas/oyong seafood spesial ini cukup untuk 4 porsi.
Masing-masing, tentu saja menawarkan cita rasa istimewa tersendiri. Ada satu lagi resep masakan berbahan gambas/oyong. Kali ini akan dikolaborasikan dengan seafood.
Cita rasa segar dari seafood akan memberikan kelezatan berlipat-lipat pada masakan ini. Namanya, tumis sayur gambas/oyong seafood spesial. Yuk, langsung simak!
sayur gambas/oyong dan seafood spesial |
Bahan:
1. 1 buah gambas/oyong, kupas, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 buah wortel, iris tipis.
3. 75 gram udang jerbung, kupas.
4. 150 gram kerang dara yang sudah direbus.
5. 75 gram cumi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. Air putih secukupnya.
7. 2 sendok makan mentega untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan.
2. 1 sendok teh kecap ikan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
4. 1 sendok teh minyak wijen.
5. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
6. 0,125 sendok teh kecap asin.
7. Penyedap rasa secukupnya.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng awet renyahnya.
Tips:
1. Karena gambas/oyong mudah lunak, disarankan agar memasaknya paling terakhir.
2. Bila ingin pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai.
Cara memasak sayur gambas/oyong seafood spesial:
1. Panaskan mentega untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Tuangkan air putih, rebus sampai menguap.
4. Masukkan aneka seafood (udang, cumi, dan kerang dara), rebus sampai mendidih.
5. Tambahkan gambas/oyong dan semua bumbu yang belum digunakan termasuk daun bawang, masak sambil diaduk sesekali sampai semua bahan matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, sayur gambas/oyong seafood spesial sudah siap dihidangkan bersama kerang sambal balado atau paru sapi balado pedas spesial.
Adapun resep sayur gambas/oyong seafood spesial ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Dimasak Begini, Sayur Gambas/Oyong dan Seafood Jadi Lezat Banget"
Post a Comment