Resep Abon Ikan Cakalang Enak Banget


Loading...
Sebagai negara maritim, Indonesia memiliki hasil laut yang melimpah. Salah satunya adalah ikan cakalang. Ikan yang tekstur dagingnya mirip dengan tuna dan tongkol ini biasa diolah menjadi berbagai kuliner lezat nan menggoda selera.

Masyarakat Manado, misalnya. Orang di sana biasa mengolah cakalang menjadi abon ikan.

Obon ikan sendiri adalah makanan tradisional yang dibuat dengan cara menyuwir daging cakalang yang kemudian dimasak dengan berbagai bumbu tradisional. Asal tahu saja, ada beberapa jenis abon yang dibedakan berdasarkan bahan bakunya. Selain abon ikan, masih ada abon ayam homemade dan abon sapi.

abon ikan cakalang enak banget
abon ikan cakalang

Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep abon ikan cakalang yang cita rasa serta aromatnya enak banget. Yuk, langsung simak!


Bahan:
1. 500 gram fillet daging ikan cakalang.
2. 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Marinasi:
1. Garam secukupnya.
2. Lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu:
1. 10 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya, kemudian diiris tipis.
2. 2 buah jeruk nipis, ambil sari buahnya.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. Lengkuas seukuran 5 sentimeter.
5. 1 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai.
6. 2 sendok makan gula pasir.
7. 1 sendok teh garam.
8. 1 sendok teh lada putih bubuk.


Tips:
1. Pastikan fillet daging ikan cakalang yang digunakan masih segar.
2. Jika suka pedas, Anda bisa menambahkan cabai merah keriting atau cabai rawit merah pada bumbu yang dihaluskan.


Cara membuat abon ikan cakalang enak banget:
1. Balur fille daging ikan cakalang dengan marinasi, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Setelah marinasi meresep, kukus ikan cakalang sampai matang (lebih kurang selama 20 menit), angin-anginkan, dan suwir-suwir setelah suhunya hangat atau sudah dingin.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan jeruk nipis sampai harum.
5. Tambahkan serai dan daun jeruk, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
6. Masukkan cakalang, kecilkan api kompornya, aduk perlahan sampai tercampur rata dan kering, angkat.
7. Setelah suhunya dingin, masukkan ke dalam toples agar lebih awet, abon ikan cakalang yang enak banget sudah siap dinikmati atau dijadikan sebagai isian pastel goreng dan kue lemper bancakan.

Asal tahu saja, masyarakat Manado biasa menjadikan abon ikan cakalang sebagai lauk makan opor ayam atau ikan bakar rica-rica. Adapun resep abon ikan cakalang enak banget ini cukup untuk 8 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Abon Ikan Cakalang Enak Banget"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel