Resep Tongseng Jeroan Sapi Spesial Cabai Gelondongan


Loading...
Tak hanya daging yang bisa dimasak dengan bumbu tongseng. Jeroan juga bisa dimasak dengan bumbu khas masakan Indonesia ini. Kalau sebelumnya County Food sudah membahas resep tongseng yang menggunakan jeroan kambing sebagai bahan baku utamanya, sekarang giliran resep tongseng jeroan sapi.

Berbeda dengan jeroan kambing, tongseng jeroan sapi memiliki bumbu tersendiri namun cita rasa asli dari bumbu tongseng itu sendiri tetap kuat.

Ditambah dengan sensasi cabai gelondongan yang direbus bersama daging dan bumbu lain, cita rasa masakan yang nikmat disajikan sebagai menu makan siang atau makan malam ini bakal semakin kaya.


Ingin segera mengetahui daftar bahan, cara membuat, tips serta penjelasan tambahannya? Simak resep tongseng jeroan sapi spesial cabai gelondongan berikut ini hingga tuntas.


Bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep tongseng jeroan sapi spesial cabai gelondongan:
1.   400 gram jeroan sapi.
2.   800 mililiter santan dari 0,5 butir kelapa.
3.   Kol secukupnya, dipotong dengan ukuran agak besar.
4.   2 utas daun bawang, potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
5.   1 buah tomat merah ukuran besar, dipotong menjadi beberapa bagian.
6.   Mentega atau margarin untuk menumis.
7.   2,5 sendok makan kecap manis.

Bahan untuk merebus daging:
1.   1 liter air putih.
2.   2 helai daun salam.

Bahan dan bumbu kasar yang harus disiapkan:
1.   Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari telunjuk, dimemarkan.
2.   1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3.   3 siung bawang merah, diiris tipis.
4.   10 buah cabe rawit merah utuh.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   3 siung bawang putih.
2.   4 siung bawang merah.
3.   Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
4.   3 buah kemiri, disangrai terlebih dahulu.
5.   Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking, dibakar terlebih dahulu.
6.   Jahe seukuran 1,5 ruas jari telunjuk.
7.   1 sendok teh ketumbar.


Tips membuat atau mengolah resep jeroan sapi spesial cabai gelondongan:
1.   Saat merebus jeroan sapi, usahakan hingga benar-benar matang dan teksturnya menjadi lunak. Adapun fungsi daun salam adalah untuk mengurangi bau amis. Anda juga boleh menambahkan daun jeruk saat merebus jeroan sapi untuk mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.


Cara membuat tongseng jeroan sapi spesial cabai gelondongan:
1.   Rebus jeroan sapi dengan bahan dan bumbu yang dibutuhkan hingga tekstur jeroan menjadi lunak dan matang, angkat, tiriskan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   Rebus santan bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, lengkuas dan serai sampai mendidih, sambil diaduk sesekali supaya tidak pecah, matikan api kompornya.
3.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
4.   Tumis bawang merah hingga harum.
5.   Masukkan jeroan sapi yang telah matang, aduk hingga tercampur rata.
6.   Tambahkan tomat, cabai rawit merah gelondongan dan kol, tumis hingga setengah layu.
7.   Tuangkan kecap manis, aduk rata.
8.   Tuangkan santan bercampur bumbu yang tadi sudah dimasak sampai menguap.
9.   Tambahkan daun bawang, masak sampai mendidih, sambil diaduk sesekali supaya santan tidak pecah, matikan api kompornya.
10. Tongseng jeroan sapi spesial cabai gelondongan siap disajikan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tongseng kambing muda kaldu ati serta resep tongseng kambing khas Solo.

Resep masakan khas Indonesia yang cocok dihidangkan sebagai menu makan siang dan makan malam ini cocok disajikan dengan nasi putih hangat dan ditambah dengan bawang goreng dan lada putih bubuk. Resep tongseng jeroan sapi spesial cabai gelondongan ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel